Spargel-Treff Logo
MENUMENU
  • Home
  • Geschichte
    • 4000 Jahre Spargelgeschichte
    • Das erste Spargelrezept nach Apicius
    • Spargeldorf Walbeck: Geschichte
    • Walbecker Spargel in der zeitgenössischen Presse
  • Wissen
    • Wein zum Spargel
    • Wissenswertes und Tipps rund um Spargel
    • Die Spargelpflanze
    • Giftpflanze Spargel
    • Bleichspargel Inhaltsstoff
    • Warum der Urin “stinkt”
    • Spargel als Heilpflanze
    • Spargel als Schlankmacher
    • Walbecker Spargel
    • Spargelmesser
    • Spargelallergie
    • Spargelernte
    • Spargelschälmaschine
    • Spargelpreise
  • Anbau
    • Spargelmarkt weltweit
    • Saisonvorbereitung auf dem Feld
    • Spargelhöfe
    • Kontrolliert integrierter Spargel-Anbau
    • Ein Spargelfeld anlegen
    • Verschiedene Spargelsorten
    • Grüner Spargel im Garten
    • Weisser Spargel im Garten
  • Anbaugebiete
    • Spargelmarkt Deutschland
    • Beelitzer Spargel
    • Nienburger Spargel
    • Schrobenhausener Spargel
    • Schwetzinger Spargel
  • Bücher
    • Das Spargel-Cartoon-Kochbuch
    • Spargelradweg – entlang der Niedersächsischen Spargelstrasse
    • Lurch Spargelschäler
    • Unser Spargel-Buch Tipp:
  • Links
    • Spargel-Orte
    • Spargel-Restaurants
    • Organisationen
    • Wissenswertes
  • Rezepte

Startseite » Salate

Gebratener Spargel mit Basilikum

Knusprig gebackener Spargel mit zerkleinerten Basilikum.
Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und Spargel mit einer Prise Zucker goldbraun braten. Dann salzen, pfeffern und mit einem Schuss Balsamicoessig ablöschen damit das Gericht abgerundet wird.

zum Rezept

Eiersalat mit Spargel

Kunterbunter Eiersalat mit allerlei leckeren Zutaten für ein schnelles Gericht.
Der geschälte Spargel wird in einer Weißwein, Wasser Butter, Salz und Zucker Mischung gekocht.
Dieses wird mit Gewürzen, Kräutern wie auch Gemüse abgerundet.

zum Rezept

Badische Bäckerkartoffeln mit Salat von weisem und grünem Spargel

Perfekt gewürzte Badische Kartoffeln mit Zarten Rindfleisch. Zubereitet mit Spargelsalat und einer Kartoffelvinaigrette.
Das Fleisch und die Kartoffeln werden mit Kräutern wie Lorbeer und Thymian ferfeinert.

zum Rezept

Altmärker Stangenspagel mit Lachs und Orangenbutter

Zum Lachs wird der Spargel mit den Saft einer Halben Zitrone aufgekocht um den Geschmack zu verfeinern. Der Lachs wird zum Schluss lediglich goldbraun überbacken bis der Spargel und der Lachs warm sind.

zum Rezept

Wildreis-Salat mit Spargel, Lachs und Wachteleiern

Gegarrte Spargelstücke mit gekochtem Wildreis zubereitet. Gekochte Wachteleier und Lachsscheiben werden zum garniern verwendet.

zum Rezept

Warmer Lachsfrühlingssalat

Lachsfilet Stücke werden über einer Wein, Wasser, Sherry, Zwiebel, Lauch und Ingwer kurz gegarrt und bekommt somit einen hervorragenden Geschmack. Den warm gestellten Fisch mit Spagel, Spinat und Tomatenwürfel garnieren.

zum Rezept

Spargelsalat mit Zuckerschoten und Hähnchenbrust

Hühnchen Filets in Hühnerbrühe pochieren. Während das Fleisch warm gestellt ist werden die Eiweißwürfel vorbereitet.
Die restlichen Zutaten werden zu einer Sauce verarbeitet und je nach Geschmack auch abgeschmeckt.

zum Rezept

Spargelsalat mit Shiitake-Pilzen

Shiitake Pilze Scheiben und Zwiebel Ringe werden zu gedünsteten Knoblauch hinzugefügt und mit den Essigsorten abgelöscht. Spargel und Spinat unter die Pilze mischen und auf Wunsch mit Walnusskernen servieren.

zum Rezept

Spargelsalat mit Champignons

Sehr simple und doch so köstlich. Spargel nach Wahl mit Champignons vermischt. Dazu eine leckere Marinade aus Kresse, Zitrone und noch mehr harmonischen Zutaten. Aber lesen Sie sich das ganze Rezept durch.

zum Rezept

Spargelsalat mit Bandnudeln

Die Bandnudeln werden in Spargelwasser gekocht damit sie den Geschmack vom leckeren Gemüse annehmen.
Diese werden mit Zucchinistreifen und zerpflückten Salat angerichtet und mit Marninade übergossen.

zum Rezept

Spargelsalat in kaltem Schinkenrahm

Biss gegarrter Spargel mit Sauce aus Sauerrahm und Joghurt, Sahne und gehackten Kräuter welche mit Radieschen stücken und Schinkenwürfel verfeinert werden. Diese wird noch mit Jodsalz, Peffer und Obstessig verfeinert.

zum Rezept

Spargelcocktail mit Früchten

Früchte in Mundgerechte Stücke schneiden und mit dem Spargel vermischen. Dinkelmilch mit Würzzutaten und Weinbrand verrühren. Das ganze wird mit einer Sauce abgeschmeckt und in Schälchen mit Salatblättern aufgelegt.

zum Rezept

Spargel-Salat mit Kalbsbries

Kalbsgries mit Gemüse zubereitet welches im Bratfett des Fleisches gedünstet wird. Das ganze wird mit Gewürzen, Öl und Essig abgerundet.

zum Rezept

Spargel-Rohkost (mit Spinat und Joghurt)

Das klein geschnittene Gemüse mit den Orangenstücken vermengen und das Dressing untermengen. Auch diese ist mit dem Saft der Orange verfeinert und passt daher köstlich zum Salat.

zum Rezept

Spargel-Orangensalat

Geschälte Apfel und Orangen welche gründlich von der Fruchthaut getrennt wurden in Stücke schneiden und mit den Spargelstücken vermischen. Die Mayonnaise wir mit Orangensaft und Senf abgeschmeckt und wird dann über die Spargel Orangen Mischung gegossen.

zum Rezept

Spargel-Erbsen-Salat

Der gegarrte Spargel und die gegarrten Erbsen werden mit der Sauce vermengt und dann wird das ganze zur Dekoration mit Schnittlauchringen bestreut.

zum Rezept

Spargel-Eier-Salat

Einfacher Spargel Salat mit Eiern, Schinken und selbstgemachter Sauce aus z.B. Joghurt, Mayonnaise und noch weiteren Zutaten

zum Rezept

Spargel-Ei-Salat an Kräutersauce

Bissfeste Spargelspitzen mit dazu passender Sauce aus Kräutern, Rotweinessig und noch weiteren sehr leckeren Zutaten.

zum Rezept

Spargel-Avocado-Salat

Spargel und Avocade harmonieren grandios zusammen und daher haben wir ein Rezept für einen leckeren Salat. Der gegarte Spargel wird in Mundgerechte Stücke geschnitten und anschließen mit Avocado stücken vermischt. Das ganze wird noch mit einer Chantilly-Sauce übergossen um den Geschmack abzurunden.

zum Rezept

Schwetzinger Spargelsalat

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 300 g Hähnchenbrust 1 Tl. Salz 4 Pfefferkörner 1 Lorbeerblatt 500 g mitteldicker Spargel 1 Prise Zucker 1 Tl. Butter 2 klein. Tomaten 4 etwa 1 cm dicke Scheiben Ananas (ca. 400 g) Dressing 3 El. Mayonnaise (50 % Fett) 3 El. saure Sahne 1 El. Zitronensaft […]

zum Rezept

Spargelsalat mit Wildlachs-Carpaccio und Limonen

Zutaten für 1 Rezept: LIMONEN-KARAMEL-VINAIGRETTE 1 Limone Saft und Zesten 50 g Zucker 200 ml Geflügelbrühe 100 ml Öl 100 ml Weissweinessig Salz, Pfeffer 50 g Stärke 2 Schalotten 1 Zweig Thymian 1/2 Knoblauchzehe JE 50 G BLATTSALATE Radiccio Romana/Lattich Frisee Batavia GEBRATENER SPARGEL 150 g Grüner Spargel 1 Tl. Akazienhonig 1/2 Zitrone 1 El. […]

zum Rezept

Spargelsalat mit Orangen und frittiertem Frischkäse

Mengenangaben für 2 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 500 g Spargel 1 El. Mandelöl 1 El. Bärlauch feingehackt 2 El. Blattpetersilie feingehackt 2 El. Kerbel feingehackt 1 El. Estragon feingehackt 1 El. Puderzucker 1/2 Orange den Saft 1/2 Zitrone den Saft Etwas abgeriebene Orangeschale 1 Orange in Filets geschnitten Salz Grober, schwarzer Pfeffer FRITTIERTER FRISCHKÄSE […]

zum Rezept

Spargelsalat mit Mozzarella und Ruccola

Mengenangaben für 1 Rezept Zutaten für dieses Spargelrezept: 400 g Weissen Spargel oder grün/weiss Zucker 10 g Butter 4 El. Kräuteressig 1 El. Kaltgepresstes Rapsöl Salz, Pfeffer 80 g Braune oder Weisse Champignons 2 Tomaten 100 g Mozzarella 2 El. Balsamico 1 Tl. Keimöl 1 Bd. Rucola Thymianzweige Basilikum Zubereitung: Vorbereitung: Spargel schälen, Enden abschneiden […]

zum Rezept

Spargelsalat mit Melone und Schinken

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 600 g Stangenspargel 1 l Wasser 1 Tl. Salz 1 Tl. Zucker 1/2 Zitrone den Saft 1 klein. Honigmelone 320 g Gekochten Schinken 1 El. Himbeeressig 1 El. Sonnenblumenöl Salz, Zucker und Pfeffer 1 Eichblattsalat Zubereitung: Stangenspargel in Salzwasser, Zucker und Zitronensaft 15 Minuten kochen. Den abgekühlten […]

zum Rezept

Spargel mit gebratenen Heilbutt

Mengenangaben für 1 Rezept Zutaten für dieses Spargelrezept: 16 Stangen weissen Spargel 120 g Butter Salz 2 Zitronenscheiben ohne Schale 6 El. Walnussöl 3 El. Alter Balsamico 1 El. Estragon gehackt 1 El. Kerbel gehackt 1 El. Bärlauch fein geschnitten Salz, Pfeffer und Zucker 2 El. Tomatenwürfel 500 g Heilbuttfilet ohne Haut Salz und Pfeffer […]

zum Rezept

Spargelsalat mit Bärlauch-Kresse-Vinaigrette (Goethe)

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 500 g Stangenspargel 100 g Öl 2 El. Weinessig 3 El. Feingehackte Gartenkresse 3 El. Feingehackter Bärlauch 4 Ganze Blätter vom Bärlauch 1 El. Feingehackte Zitronenmelisse 3 El. Trockener Weisswein Salz, Pfeffer, Muskat Zucker 12 Scheib. Stangenweissbrot Zubereitung: Ganz besonders stolz war Goethe auf seinen eigenen Garten […]

zum Rezept

Spargelsalat mit Ananas und Schinken

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 500 g Spargel, frisch, geschält 1 Würfelzuckerstück Zitronensaft 4 Scheib. Ananas, a.d.D., abgetropft 1 Dos. Champignons Pfeffer, weiss Aromat 1 Tl. Senf 1/2 Zitrone, Saft davon 200 ml Schlagsahne Zubereitung: Frischer, geschälter Spargel, mit dem Würfelzucker und etwas Zitronensaft garen. Den abgetropften Spargel und die Ananas in […]

zum Rezept

Spargelsalat (lauwarm)

Mengenangaben für 1 Rezept Zutaten für dieses Spargelrezept: 500 g Weissen Spargel 4 Fleischtomaten 3 El. Olivenöl 3 El. Weissweinessig 1 El. Walnussöl Salz, Zucker, Pfeffer 1 Bd. Kerbel Zubereitung: Spargel schälen, kochen und noch heiss in mundgerechte Stücke schneiden. Tomaten enthäuten, entkernen und würfeln. In eine Schüssel geben, Öl und Essig dazu. Lauwarme Spargelstücke […]

zum Rezept

Spargel-Kartoffelsalat

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 750 g Neue kleine Kartoffeln Salz 1 kg Spargel 40 ml Rotweinessig 100 ml Olivenöl 10 Grüne Oliven 3 Sardellenfilets 1 Tl. Gestossener Pfeffer 1 Bd. Rauke 1 Bd. Schnittlauch Zubereitung: Kartoffeln unter fliessendem Wasser abbürsten und in Salzwasser etwa 12 Minuten kochen. Spargel abspülen schälen, untere Enden […]

zum Rezept

Salat von weißem und grünem Spargel

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 250 g Weisser Spargel 250 g Grüner Spargel Salz 100 g Feldsalat FÜR DIE KARTOFFELVINAIGRETT 2 El. Rotweinessig 1 Tl. Balsamessig Pfeffer 5 El. Keimöl 2 Schalotten 1 klein. Kartoffel gekocht 5 El. Kalbsfond AUSSERDEM 2 Scheib. Kastenweissbrot 40 g Butter Zubereitung: Die weissen Spargelstangen vom Kopf bis […]

zum Rezept

Salat von grünem Spargel und gebackenem Kaninchen

Mengenangaben für 1 Rezept Zutaten für dieses Spargelrezept: 1 klein. Kopf Lollo rosso 1 klein. Kopf Lollo bianco Chicoree 1 Kopf Radiccio 12 Stangen grünen Spargel 4 Kaninchenrücken 1 Ei 50 g Mehl 200 g Weissbrotkrumen 150 g Pfifferlinge 200 ml Olivenöl 100 ml Balsamicoessig 100 ml Mineralwasser Salz, Pfeffer, Zucker 1 Schalotte 1/2 Bd. […]

zum Rezept

Salat aus grüne, Spargel und Huhn mit Senf Dressing

Mengenangaben für 2 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 1 Hähnchenbrustfilet (100 g) 2 Tl. Dunkle Sojasauce 1 Tl. Sake (Reiswein, gibt es in Asiengeschäften ) 150 g Grüner Spargel 1 Stück unbehandelte Zitronenschale DRESSING 3 El. Dunkle Sojasauce 2 EL Sake (Reiswein) 1/2 Tl. Senfpulver Zubereitung: Das Hähnchenbrustfilet vorsichtig flach klopfen. Einen Teelöffel Sojasauce und […]

zum Rezept

Roher Spargelsalat

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 500 g Spargel 250 g Champignons 100 g Spinat 150 g Erbsen (TK) Salatsoße 4 El. Obstessig Salz Pfeffer Apfeldicksaft 6 El. Öl Zubereitung: Spargel schälen und, bis auf die Spitzen, schräg in feine Scheiben schneiden. Champignons putzen, waschen, in Scheiben schneiden. Spinat waschen, abtropfen lassen und […]

zum Rezept

Roher Spargelsalat mit Ei

Mengenangaben für 2 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 1 Ei 200 g Spargel 1 Tl. Sojasauce 1 El. Sherryessig Pfeffer 2 El. Öl Kopfsalatblätter 1/2 Glas Kresse Zubereitung: Das Ei in 10 Minuten hart kochen. Spargel schälen, schräg in kleine Stücke schneiden. Aus Sojasauce, Essig, Pfeffer und Öl Salatsauce rühren, Spargel ganz kurz darin ziehen […]

zum Rezept

Rhabarber-Salat

Zutaten für 4 Portionen: 3 Stangen Rhabarber 250 g Grüner Spargel 250 g Weisser Spargel 1 Bd. Rauke 100 g Braune Champignons 100 g Zuckerschoten 1 El. Zucker 1 El. Butter 50 g Pinienkerne, gehackt 2 El. Öl 1 Tl. Senf 2 El. Honig Salz, Pfeffer 1 El. Preiselbeeren Zubereitung: Den Rhabarber, Spargel, die Rauke, […]

zum Rezept

Kalbfleischsalat mit Schinken

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 250 g Gebratenes Kalbfleisch 250 g Westfäler Schinken 6 El. Mayonnaise 4 El. Sauerrahm Etwas Zitronensaft Salz und Pfeffer ZUM SERVIEREN Chicoreeblätter ZUM GARNIEREN Eischeiben Kirschtomaten Spargel Petersilie Zubereitung: Zubereitung: Kalbfleisch und Schinken in 1 cm breite Streifen schneiden; alle diese Zutaten in einer Schüssel gut vermengen. […]

zum Rezept

Hiresalat

Mengenangaben für 1 Rezept Zutaten für dieses Spargelrezept: 250 g Hirse 3/4 l Gemüsebrühe 1 Dos. Mais 2 Tomaten 200 ml Spargelspitzen 1 El. Zitronensaft 1 Tl. Curry Zubereitung: Gemüsebrühe aufkochen, gewaschene Hirse in die Flüssigkeit schütten und bei schwacher Hitze 20-30 Min. quellen lassen. Danach überstehende Flüssigkeit abgiessen. Mais und Spargel abtropfen lassen, Spargelspitzen […]

zum Rezept

Grüne Spargelnsalat mit Lachs

Zutaten für 4 Portionen: 1 kg Grüne Spargeln 1 l Wasser 2/3 El. Salz 1 Tl. Zucker 4 El. Weissweinessig 2 El. Spargelsud Salz Pfeffer 3 El. Rapsöl 1 El. Kräuter feingehackt Dill, Kerbel, Petersili 1 Ei hartgekocht 12 Scheib. Rauchlachs a 20 g/Scheibe 4 Dillzweige REF nach Marianne Kaltenbach Erfasst von Rene Gagnaux Zubereitung: […]

zum Rezept

Gebratener Spargel mit Basilikum

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 2 kg Spargel weiß 1 Bd. Basilikum Olivenöl mild Balsamico Zucker Salz Pfeffer Zubereitung: Spargel putzen, das holzige Ende abschneiden und in ca. 3cm diagonale Stücke schneiden. Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und Spargel mit etwas Zucker goldbraun braten. Dann salzen, pfeffern und mit einem Schuss Balsamicoessig […]

zum Rezept

Gebratener Spargel mit Basilikum

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 2 kg Spargel weiß 1 Bd. Basilikum Olivenöl mild Balsamico Zucker Salz Pfeffer Zubereitung: Spargel putzen, das holzige Ende abschneiden und in ca. 3cm diagonale Stücke schneiden. Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und Spargel mit etwas Zucker goldbraun braten. Dann salzen, pfeffern und mit einem Schuss Balsamicoessig […]

zum Rezept

Fränkischer Spargelsalat mit Morcheln

Mengenangaben für 4 personen Zutaten für dieses Spargelrezept: 1 1/2 kg Spargel nicht zu dick 1 l Wasser 1 El. Salz 1 El. Zucker 150 g Morcheln 2 El. Spargelwasser, evtl. doppelte Menge VINAIGRETTE 100 ml Spargelsud 2 El. Champagneressig Weisser Pfeffer fein gem. Kerbel Zubereitung: Spargel schälen und auf Tellerlänge (18cm) kürzen. Aus den […]

zum Rezept

Feinschmecker-Geflügelsalat

Mengenangaben für 1 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 250 g Spargel geschält 100 g Hähnchenbrust Weisser Pfeffer Curry 1 Tl. Öl 100 g Erdbeeren geputzt 50 g Blattsalat Rauke,Frisee,etc 5 El. Fettarmer Kefir 1 El. Sahne-Dickmilch 1 El. Zitronensaft Pfeffer Salz Süssstoff 1 Scheib. Knäckebrot 1 Tl. Halbfettmargarine Zubereitung: Spargel garen. Fleisch würzen. Öl in […]

zum Rezept

Frühlingsbunter Rindfleischsalat

Mengenangaben für 6 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 400 g Gekochtes Rindfleisch 3 Frühlingszwiebeln 2 Bd. Radieschen 3 Stengel Bleichsellerie 250 g Grüner Spargel Schnittlauch Liebstöckel und Estragon MARINADE 4 El. Weinessig Salz, Pfeffer 1/2 Tl. Scharfer Senf, 3 El. Sonnenblumenöl 1 El. Kürbiskernöl 2 El. Brühe Zubereitung: Übriggebliebener Tafelspitz bleibt mit durchgesiebter Brühe bedeckt […]

zum Rezept

Chinesischer Spargelsalat

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 500 g grüner Spargel Öl zum Braten 10 g getrock. chines. Pilze (Mu Err) 1 Sp./Schuss frischer Ingwer 150 ml Gemüsebrühe (Instant) Sauce 2 El. Reis- oder Apfelessig 1 El. Sojasauce 1 Tl. Sesamöl 2 El. Sonnenblumenöl Salz Pfeffer 2 El. Sesamsamen 2 El. Schnittlauchröllchen Zubereitung: Pilze […]

zum Rezept

Bunter Wintersalat

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 425 g Artischockenherzen 350 g Spargelabschnitte 1 klein. Eisbergsalat 1 Radicchio 100 g Rosa Champignons 3 El. Estragon-Essig mehr nach Belieben 2 1/2 El. Öl Salz, Pfeffer Zubereitung: Die Artischockenherzen und die Spargelstücke auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Den Eisbergsalat putzen, waschen und in […]

zum Rezept

Badischer Fleischsalat

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 250 g Fleischwurst 2 Gewürzgurken 1 Zwiebel 1 gross. Apfel 2 Tomaten 250 g Gekochte Spargelstücke FÜR DIE MARINADE 1 Kart. Mayonnaise 100 g Joghurt 1 El. Senf 1 Tl. Meerrettich gerieben 1 Prise Salz 1 Prise Weisser Pfeffer 1 Prise Zucker 1 Bd. Schnittlauch ZUM GARNIEREN […]

zum Rezept

Apfel-Spargelsalat

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 1 kg Spargel 5 säürliche Äpfel 3 El. Zitronensaft 2 El. leichte Mayonnaise 100 g Crème fraiche Zucker Salz weißer Pfeffer 1 Bd. Schnittlauch Zubereitung: Den Spargel schälen, in 1 cm lange Stücke schneiden und in siedendem Salzwasser 15-20 Minuten knackig garen. Spargelstücke auf Küchenkrepp gut abtropfen […]

zum Rezept

Rezepte

Salat Suppen Vorspeise Gemüse Beilagen Saucen Hauptspeisen Teigwaren Fisch Fleisch Backen Nachtisch

Zutaten

Allgemein Avocado Beilage Creme Ei Eierspeise Eintopf Erdbeeren Filet fisch Fleisch Forelle Frisch Gebunden Geflügel Geflügelt Gemüse Hauptspeise Italien kalt Kartoffel knoblauch Kräuter Käse Lachs Morchel Nudeln Pfannkuchen Pilze Reis Rind Salat Sauce Scampi Schinken Schwein Spargel Spinat Suppe Teigware Terrine vegetarisch Vorspeise warm Wok

Kontakt | Impressum | Datenschutz  © 2018 Spargel-Treff.de