Spargel-Treff Logo
MENUMENU
  • Home
  • Geschichte
    • 4000 Jahre Spargelgeschichte
    • Das erste Spargelrezept nach Apicius
    • Spargeldorf Walbeck: Geschichte
    • Walbecker Spargel in der zeitgenössischen Presse
  • Wissen
    • Wein zum Spargel
    • Wissenswertes und Tipps rund um Spargel
    • Die Spargelpflanze
    • Giftpflanze Spargel
    • Bleichspargel Inhaltsstoff
    • Warum der Urin “stinkt”
    • Spargel als Heilpflanze
    • Spargel als Schlankmacher
    • Walbecker Spargel
    • Spargelmesser
    • Spargelallergie
    • Spargelernte
    • Spargelschälmaschine
    • Spargelpreise
  • Anbau
    • Spargelmarkt weltweit
    • Saisonvorbereitung auf dem Feld
    • Spargelhöfe
    • Kontrolliert integrierter Spargel-Anbau
    • Ein Spargelfeld anlegen
    • Verschiedene Spargelsorten
    • Grüner Spargel im Garten
    • Weisser Spargel im Garten
  • Anbaugebiete
    • Spargelmarkt Deutschland
    • Beelitzer Spargel
    • Nienburger Spargel
    • Schrobenhausener Spargel
    • Schwetzinger Spargel
  • Bücher
    • Das Spargel-Cartoon-Kochbuch
    • Spargelradweg – entlang der Niedersächsischen Spargelstrasse
    • Lurch Spargelschäler
    • Unser Spargel-Buch Tipp:
  • Links
    • Spargel-Orte
    • Spargel-Restaurants
    • Organisationen
    • Wissenswertes
  • Rezepte

Startseite » Saucen

Sauce Hollandaise

Die Zutaten: 4 EL Weißweinessig Schalotten 100 ml Wasser Saft einer Limette Pfeffer Salz Butter 4 Eidotter Zubereitung: Eier trennen und die Eidotter aufbehalten. Dann die Schalotten kleine Ringe schneiden.  Die Schalottenringe werden dann mit 100ml Wasser und Senfkörnern zu einer Reduktion gekocht. Dazu kommen noch 4 EL Weißweinessig. Die Körner mit einem flachen Messer […]

zum Rezept

Limettencreme

Beim Panierten Spargel darf die perfekte Sauce dazu natürlich nicht fehlen. Limettencreme mit Rapsöl, Knoblauch und noch weiteren leckeren Zutaten kann je nach Geschmack mit Schnittlauch verfeinert werden.

zum Rezept

Spargel in Schinken

Spargel wird in Schinken gewickelt und mit Käse Ihrer Wahl bestreut. Anschließend wird das ganze im Backrohr goldbraun gebacken. Um zu sehen wie wir das Rezept gemacht haben, sehen Sie sich unser Video an.

zum Rezept

Feuillete von Spargel u. Steinbutt in Kerbelsosse

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 32 Mainzer Spargel, I. Sorte 200 g Steinbuttfilet 180 g Blätterteig 1 Eigelb 6 cl Spargelbrühe 6 cl Rheinhessen Riesling trocken 1 Schalotte 1 Bd. Kerbel 200 g Butter 1/2 Zitrone 1 El. Creme fraiche Salz Pfeffer Zubereitung: Spargel auf Biss kochen. Blätterteig auf etwa 4 mm […]

zum Rezept

Dänische Fischklösschen mit Sahnesauce und Spargel

Mengenangaben für 2 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 300 g Zanderfilet 1 Schalotte gewürfelt 2 Eiweiss 125 ml Sahne 100 g Feine Semmelbrösel 50 g Butter 1/2 l Fleischbrühe Salz, Pfeffer FÜR DIE SAUCE 1/4 l Fleischbrühe 1/4 l Sahne 20 ml Noilly Prat 1 Schalotte 200 ml Spargelspitzen oder 1 Pfund frischer weisser Spargel […]

zum Rezept

Zitronengras-Hollondaise

Mengenangaben für 1 Rezept Zutaten für dieses Spargelrezept: 1 Schalotte 1 Stange Zitronengras 1 Bd. Estragon 6 Pfefferkörner zerstossen 1 El. Weisswein 1 El. Kräftige Gemüsebrühe 4 Eigelb 2 El. Geklärte Butter Zubereitung: Schalotte klein hacken, Zitronengras klein schneiden, mit Weisswein und Brühe aufkochen. Butter in einer Kasserolle aufschäumen, Schaum entfernen. Die Eigelbe in eine […]

zum Rezept

Gratinierter Spargel im Crepe

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: CREPETEIG 240 g Mehl 4 Eigelbe 3 Eier 1/4 l Sahne 1/2 l Milch Salz, Muskat GRATIN-SOSSE 20 g Butter 2 Schalotten 1 Tl. Gefrieretrockneter grüner Pfeffer 50 ml Spargelfond 4 El. Creme fraiche 4 Eigelb 4 Scheib. Parmaschinken 16 Gegarte Spargelspitzen 4 Tomaten Concasse von (kleine […]

zum Rezept

Gebackener Spargel mit Schnittlauchsauce

Mengenangaben für 4 Personen Zutaten für dieses Spargelrezept: 1 kg Spargel 1 Zitrone den Saft Salz Mehl Eier Semmelbrösel FÜR DIE SOSSE 1/4 l Sahne 1/4 l Spargelwasser Salz Schnittlauch Zubereitung: Die Spargel schälen, im Salzwasser mit Zitrone und ein wenig Milch 20 Minuten kochen lassen; abtrocknen, mit Salz und Zitrone anmachen und panieren. Im […]

zum Rezept

Philadelphiasauce

Zutaten für 4 Portionen: 3 EL süße Sahne 5 EL Milch 1 Eigelb 200 g Philadelphia 150 g Nußschinken od. gek. Schinken 1/2 TL Salz 1 Msp.Selleriesalz 1 Msp. Muskatnuß 1 Msp. weißer Pfeffer Zubereitung: Zutaten in angegebener Reihenfolge langsam erhitzen. Spargel wie gewohnt zubereiten und mit der Sauce servieren.

zum Rezept

Orangensauce zu Spargel

Zutaten für 4 Portionen: 1 Orange den Saft 3 Eier 200 g Eiskalte Butter Zubereitung: Orangensaft und Eigelb in einen Topf mit möglichst dickem Boden (hält die Hitze besser) leicht erhitzen und zur cremigen Konsistenz mit einem Schneebesen aufschlagen. Nun eiskalte Butter in kleinen Stückchen unter die Orangencreme rühren nach und nach. Die Hitze erhöhen […]

zum Rezept

Malta-Sauce

Zutaten für 4 Portionen: 1/8 l Orangensaft 1 Pk. Maggi Meisterklasse Zubereitung für Sauce Hollandaise 125 g Butter 1 Prise Zucker Zubereitung: Den Orangensaft erwärmen, Maggi Meisterklasse Zubereitung für Sauce Hollandaise mit dem Schneebesen einrühren und zum Kochen bringen. Nach und nach Butter unterschlagen und mit Zucker würzen und abschmecken. Brennwert pro Portion: ca. 1180 […]

zum Rezept

Lachs-Hummersauce

Zutaten für 4 Portionen: 400 ml Hummerfond 100 g Mascarpone (ital. Frischkäse) 200 g Lachsfilet 1/2 Zitrone Salz Pfeffer Zucker 20 g Butterschmalz 80 g Butter oder Lachs- Champagner-Butter Zubereitung: Hummerfond und Mascarpone in einem Topf verrühren und auf kleiner Gasflamme auf 1/3 der Menge einkochen. Lachsfilet waschen, trocknen, säürn und würzen. Im heißen Butterschmalz […]

zum Rezept

Limonenbutter zu Spargel

Zutaten für 1 Rezept: 3 Limonen den Saft 200 g Butter kalt Salz und Pfeffer Zubereitung: Limonen pressen, in einen Topf geben und leicht erhitzen. Bei kleinster Hitze die kalte Butter nach und nach zum Saft geben. Vorsicht – die Sauce darf nicht stark erhitzt werden.

zum Rezept

Knoblauchbutter mit Spargel

Zutaten für 4 Portionen: Für 4 Portionen 450 g grüner Spargel 2 Knoblauchzehen 100 g Butter 1 El. Olivenöl Salz Pfeffer 50 g Pecorino Zubereitung: Grünen Spargel putzen und in Stücke schneiden. Mit in Scheiben geschnittenen Knoblauchzehen in heißer Butter und Olivenöl andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 5 Minuten garen. Mit grob […]

zum Rezept

Estragonsauce zu Spargel

Zutaten für 1 Rezept: 1 Ganzes Ei 1/2 Zitrone den Saft 200 ml Sahne 2 Tl. Mittelscharfer Senf 2 El. Weissweinessig oder Estragonessig 1 El. Estragon oder frische glatte Petersilie 1/2 Tas. Olivenöl Salz und Pfeffer EVENTUELL 3 Tomaten das Fleisch Zubereitung: Alle Zutaten in einen Topf geben und mit dem Stabmixer aufmixen. Wer keinen […]

zum Rezept

Battuto di verdure Frühlingssauce

Zutaten für 1 /2 liter: 2 El. Butter 120 ml Olivenöl extra 1 klein. Zucchino gewürfelt 1 Möhre gewürfelt 4 Spargelstangen gewürfelt 1 Handvoll Zarte grüne Bohnen 5 Minuten blanchiert und in k Stücke geschnitten 75 g Sehr feine Erbsen ausgepalt 1 gross. Tomate sehr reif und gewürfelt 1 El. Glatte Petersilie gehackt Salz Zubereitung: […]

zum Rezept

Avocado-Sauce (zu Spargel)

Zutaten für 4 Portionen: 1/8 l Milch 1 Schächtelchen Feine Helle Sosse Holländische Art 1 Avocado Zitronensaft 1 Prise Zucker Pfeffer Zubereitung: Milch und Spargelwasser erwärmen, Maggi Feine Helle Sosse Holländische Art einrühren und zum Kochen bringen. Avocado längs halbieren, Kern entfernen, die Frucht schälen, mit Zitronensaft beträufeln und pürieren. Zur Sauce geben und gut […]

zum Rezept

Spargel mit holländischer Sauce

Zutaten für 4 Portionen: 1 kg Spargel 20 g Butter Salz Zucker Ca. 250 ml Wasser FÜR DIE HOLLÄNDISCHE SAUCE 3 Eier 2 El. Butter 125 ml Bouillon Salz Muskat Weißer Pfeffer 1 El. Zitronensaft Zubereitung: 1. Den Spargel waschen, vom Kopf her schälen, so daß keine holzigen Fasern an den Stangen bleiben und portionsweise […]

zum Rezept

Spargel mit drei Saucen

Zutaten für 4 Portionen: 1 kg Spargel Salzwasser Zucker 1 El. Butter FÜR DIE SENFSAUCE 4 El. Zitronensaft 4 El. Keimöl 1 Tl. Süßer Senf 1 Tl. Scharfer Senf 1 Tl. Zitronenmelisse, feingehackt Pfeffer & Salz FÜR DIE KRÄUTERMAYONNAISE 2 Eigelb 1 Tl. Senf 3 El. Keimöl 3 El. Magerquark Zitronensaft 1 Knoblauchzehe, feingehackt 5 […]

zum Rezept

Spargel in Orangensauce

Zutaten für 4 Portionen: 1 kg Grüner Spargel Salzwasser Zucker 1 El. Butter FÜR DIE ORANGENSAUCE 2 El. Öl 4 El. Saure Sahne 2 El. Orangensaft 1 Tl. Abgeriebene, ungespritzte Orangenschale 1 Sp./Schuss Zitronensaft 1 Sp./Schuss Tabasco Salz, Pfeffer Zucker Zubereitung: 1. Den Spargel schälen, portionsweise bündeln und im kochenden Salzwasser mit Zucker und Butter 15 […]

zum Rezept

Spargel in Bordeauxsauce

Zutaten für 4 Portionen: 1 kg Spargel 200 g Roher Schinken 150 g Butter 250 ml Bordeaux Pfeffer, Salz Zubereitung: 1. Den Spargel vom Kopf zum Fuß schälen, so daß keine holzigen Fasern mehr an den Stangen sind, das holzige Ende abschneiden. 2. Den Spargel portionsweise bündeln und mit ungewachstem Garn binden. Den Spargel in […]

zum Rezept

Frischer Spargel mit Sauce Hollandaise

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 900 g Kartoffeln 2 El. Speiseöl 8 El. Kräuter der Provence 1 kg weisser Spargel 500 g grüner Spargel 1 Tl. Zitronensaft 125 ml Wasser Sauce Hollandaise (Dose) 2 Tl. Limettensaft 1 Sp./Schuss Limetten- o. Orangenschale 1 Sp./Schuss Salz Zucker Zubereitung: Die Kartoffeln waschen und vierteln. Das […]

zum Rezept

Spargel mit Orangensauce

Zutaten für 4 Portionen: 1 Orange den Saft 3 Eigelb 200 g Eiskalte Butter Zubereitung: Orangensaft und Eigelb in einem Topf mit möglichst dickem Boden (hält die Hitze besser, Kupfer oder Gusseisen ideal!) leicht erhitzen und zur cremigen Konsistenz mit einem Schneebesen aufschlagen. Nun eiskalte Butter in kleinen Stückchen unter die Orangencreme rühren – nach […]

zum Rezept

Spargelrezept mit Kalbsleber und Orangensauce

Zutaten für 4 Servings: 2 kg Frischen Spargel 4 Scheib. Kalbsleber 20 Salbeiblätter 2 Orangen den Saft 2 Tl. Honig 2 El. Balsamicoessig Salz, Pfeffer Zitrone Neue Kartoffeln Zubereitung: Spargel schälen, bündeln und in gesalzenem Wasser gar kochen (15- 17 Min – je nach Dicke der Stangen). In den letzten Minuten der Garzeit des Spargels […]

zum Rezept

Spargel klassisch mit Sauce Hollandaise

Zutaten für 2 Portionen: 1 kg Spargel 270 g Butter 3 Eigelb 3 El. Weisswein 1 Zitrone den Saft Salz, Pfeffer Zucker Küchenschnur Zubereitung: Spargel von den Köpfen nach unten schälen. Die harten Spargelenden grosszügig abschneiden. In einem grossen Topf Wasser mit 1/2 TL Salz, 1/2 TL Zucker, 20 g Butter und 1 EL Zitronensaft […]

zum Rezept

Grüne Spargeln mit Fisch an einer Erbsen-Dill-Sauce

utaten für 4 Portionen: 750 g Grüne Spargeln 400 g Fischfilets Egli, Flunder Kabeljau, Lachs 4 gross. Garnelen SAUCE 1 El. Butter 1 El. Vollkornmehl 100 ml Spargelkochwasser 150 ml Weisswein 1 El. Senf mittelscharf 200 ml Vollrahm 1 Tl. Hefe 100 g Erbsen tiefgekühlt 2 El. Dill fein gehackt Salz Weisser Pfeffer Zubereitung: Spargeln […]

zum Rezept

Spargel-Ei-Salat an Kräutersauce

Bissfeste Spargelspitzen mit dazu passender Sauce aus Kräutern, Rotweinessig und noch weiteren sehr leckeren Zutaten.

zum Rezept

Kalte Spargeln in Orangensauce

Zutaten für 4 Portionen: 1500 g Spargeln SAUCE 1 dl Orangensaft 1 Tl. Frischer Limettensaft 1 El. Schalotten fein gehackt 1 Knoblauchzehe fein gehackt 2 El. Orangenschalenstreifen 30 Sekunden in kochendem Wasser 3 El. Kaltgepresstes Olivenöl 1 El. Rotweinessig Zubereitung: Die Spargeln schälen, kochen und erkalten lassen. In kleiner Schüssel alle Zutaten (ausser Essig und Öl) […]

zum Rezept

Rezepte

Salat Suppen Vorspeise Gemüse Beilagen Saucen Hauptspeisen Teigwaren Fisch Fleisch Backen Nachtisch

Zutaten

Allgemein Auflauf Avocado Beilage Creme Ei Eierspeise Eintopf Erdbeeren Filet fisch Fleisch Forelle Frisch Gebunden Geflügel Geflügelt Gemüse Hauptspeise Italien kalt Kartoffel knoblauch Kräuter Käse Lachs Morchel Nudeln Pfannkuchen Pilze Reis Rind Salat Sauce Scampi Schinken Schwein Spargel Spinat Suppe Teigware Terrine vegetarisch Vorspeise warm

Kontakt | Impressum | Datenschutz  © 2018 Spargel-Treff.de