Altmärker Stangenspagel mit Lachs und Orangenbutter

Mengenangaben für 6 Portionen

Zutaten für dieses Spargelrezept:

400 g Frisches Lachsfilet
20 Stangen Spargel weiss
20 Stangen Spargel grün
3 Unbehandelte Orangen
1 Prise Salz
100 ml Trockenen Weisswein
1 l Schlagsahne
3 Schalotten
100 g Butter
Estragon
Kräuter zum Garnieren

Zubereitung:

Lachs von der Gräte schneiden und schräg einschneiden.

Spargel schälen.

Orangen heiss waschen, Schale hauchdünn abschälen ohne die weisse
Haut. 1 Orange auspressen. Die Hälfte des Saftes mit wenig Salz und
dem Spargel in kaltes Wasser geben und einmal aufkochen. Im Sud
erkalten lassen.

Zubereitung der Sauce

Die beiden restlichen Orangen auspressen und 0,2 l Saft abmessen,
diesen mit dem Weisswein und der abgeschälten Orangenschale auf die
Hälfte einkochen. Die Hälfte der flüssigen Sahne zur Orangensauce
geben und auf 1/8 l einkochen. Die kleingeschnittenen Schalotten in
20 g Butter glasig dünsten und mit dem eingekochten Orangensud
ablöschen, gut durchkochen und durch ein Sieb passieren. Die Sauce
wieder auf den Herd stellen und mit Salz, Pfeffer und gehacktem
Estragon abschmecken. 50 g kalte Butterwürfel unterrühren, die
restliche Sahne steif schlagen und kurz vor dem Anrichten unterheben.

Die 4 Teller mit etwas gekürzten Spargelstangen anrichten,
Lachsscheiben auflegen, würzen mit Salz und Pfeffer und mit der
Orangensauce bestreichen.

Das Ganze unter dem Grill für 2-3 min goldbraun überbacken bis
Spargel und Lachs gerade warm sind. Mit frischen Kräutern garnieren.

Beilage: Neue Kartoffeln
Weisswein: Pouilly-Fuissee, Maconnais