Spargel mit gebratenen Heilbutt

Mengenangaben für 1 Rezept

Zutaten für dieses Spargelrezept:

16 Stangen weissen Spargel
120 g Butter
Salz
2 Zitronenscheiben ohne Schale
6 El. Walnussöl
3 El. Alter Balsamico
1 El. Estragon gehackt
1 El. Kerbel gehackt
1 El. Bärlauch fein geschnitten
Salz, Pfeffer und Zucker
2 El. Tomatenwürfel
500 g Heilbuttfilet ohne Haut
Salz und Pfeffer
100 g Weissbrotbrösel ohne Rinde
2 El. Zitronenthymian gehackt
40 g Butterschmalz
20 g Butter

ZUM GARNIEREN
Frische Kerbelzweige

Zubereitung:

O-Titel: Salat von weissem Spargel mit gebratenem Heilbutt und
Frühlingskräutervinaigrette

Spargel schälen. Stangen in drei gleich grosse Stücke schneiden
und waschen. Die Hälfte der Butter in einen Topf geben. Gewaschenen
Spargel darauflegen (Spargel muss tropfnass sein). Obenauf restliche
Butter geben, mit Salz würzen und Zitronenscheiben ohne Schale
darauflegen. Mit entsprechend grossem Deckel Topf verschliessen, so
dass beim Garen kein Dampf aus dem Topf heraustreten kann. Spargel
bei schwacher Hitze ca. 5-8 Minuten langsam garen.

Anschliessend Spargel mit einer Schaumkelle vorsichtig herausnehmen
und warmstellen. Den entstandenen Sud leicht abkühlen lassen.
Walnussöl, alten Balsamico, Estragon, gehackten und Bärlauch
dazugeben, alles gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker
abschmecken. Zum Schluss Tomatenwürfel unterheben. Heilbuttfilet
ohne Haut in 4 gleich grosse Stücke schneiden und mit Salz und
Pfeffer würzen.

Weissbrotbrösel ohne Rinde mit Zitronenthymian vermischen und darin
den Heilbutt wälzen. In heissem Butterschmalz auf jeder Seite etwa
2 Minuten goldbraun braten. Zum Schluss Butter beigeben und damit
Fischstücke mehrmals übergiessen. Herausnehmen und auf
Küchenpapier abtropfen lassen. Den Heilbutt mit dem lauwarmen
Spargelsalat auf einem Teller anrichten und mit frischen
Kerbelzweigen garnieren.