Giftpflanze Spargel

Spargel ist eine Giftpflanze!

Aber kein Angst, nicht der Spargel selbst. Sondern nur die roten Beeren des Spargellaubes sind gering giftig. Denn die Beeren enthalten mehrere Furostanol- und Spirostanolglykoside. Obendrein der Samen den chemisch nicht näher erforschten Bitterstoff Spargin. Sowie in den Sproßachsen schwefelhaltige Verbindungen nachgewiesen sind. Zudem die für die gelegentlich vorkommenden Hautreaktionen mitverantwortlich gemacht werden.

Nach Verzehr größerer Mengen (ab 5-7) der reifen Beeren kommt es allenfalls zu Erbrechen und Bauchschmerzen. Gelegentlich treten bei prädisponierten Personen nach Spargelschälen oder Berührung mit dem Spargelsaft allergische Reaktionen mit Reizung der Haut, der Augen und allergischem Schnupfen auf. Asthmaanfälle sind vereinzelt beschrieben.

Nach Verzehr kleinerer Mengen von Beeren sollte man zunächst reichlich Flüssigkeit wie Tee oder Wasser zu sich nehmen. Ab ca. 7 Beeren kann man evtl. Kohle verabreichen. Primäre Giftentfernung ist erst nach Einnahme größerer Mengen empfehlenswert.