Salat von weißem und grünem Spargel

Mengenangaben für 4 Portionen

Zutaten für dieses Spargelrezept:

250 g Weisser Spargel
250 g Grüner Spargel
Salz
100 g Feldsalat

FÜR DIE KARTOFFELVINAIGRETT
2 El. Rotweinessig
1 Tl. Balsamessig
Pfeffer
5 El. Keimöl
2 Schalotten
1 klein. Kartoffel gekocht
5 El. Kalbsfond

AUSSERDEM
2 Scheib. Kastenweissbrot
40 g Butter

Zubereitung:

Die weissen Spargelstangen vom Kopf bis zum Ende hin schälen, die
grünen Stangen nur am unteren Ende schälen. In kochendem
Salzwasser bissfest kochen. Die grünen Stangen nach etwa 8 bis 10
Minuten aus dem Wasser nehmen, die weissen nach 12 bis 15 Minuten,
je nach Dicke. Abtropfen lassen. Den Feldsalat sorgfältig putzen
und mehrmals gründlich waschen. Den Salat gut abtropfen lassen. Die
beiden Essigsorten mit Salz solange mit einem kleinen Schneebesen
verrühren bis sich das Salz gelöst hat. 4 Esslöffel Öl unter
weiterem Schlagen mit dem Schneebesen dazugeben und die Marinade mit
Pfeffer würzen.

Die Schalotten schälen, in kleine Würfel schneiden. Das restliche
Öl erhitzen und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Die
geschälte Kartoffel entweder fein zerdrücken und mit dem Fond
verrühren oder die Kartoffel mit dem Fond im Mixer fein pürieren.
Die pürierte Kartoffel mit den gedünsteten Schalotten unter die
Vinaigrette mischen.

Das Weissbrot in sehr kleine Würfel schneiden und in der erhitzten
Butter goldbraun und knusprig braten.