Spargel-Treff Logo
MENUMENU
  • Home
  • Geschichte
    • 4000 Jahre Spargelgeschichte
    • Das erste Spargelrezept nach Apicius
    • Spargeldorf Walbeck: Geschichte
    • Walbecker Spargel in der zeitgenössischen Presse
  • Wissen
    • Wein zum Spargel
    • Wissenswertes und Tipps rund um Spargel
    • Die Spargelpflanze
    • Giftpflanze Spargel
    • Bleichspargel Inhaltsstoff
    • Warum der Urin “stinkt”
    • Spargel als Heilpflanze
    • Spargel als Schlankmacher
    • Walbecker Spargel
    • Spargelmesser
    • Spargelallergie
    • Spargelernte
    • Spargelschälmaschine
    • Spargelpreise
  • Anbau
    • Spargelmarkt weltweit
    • Saisonvorbereitung auf dem Feld
    • Spargelhöfe
    • Kontrolliert integrierter Spargel-Anbau
    • Ein Spargelfeld anlegen
    • Verschiedene Spargelsorten
    • Grüner Spargel im Garten
    • Weisser Spargel im Garten
  • Anbaugebiete
    • Spargelmarkt Deutschland
    • Beelitzer Spargel
    • Nienburger Spargel
    • Schrobenhausener Spargel
    • Schwetzinger Spargel
  • Bücher
    • Das Spargel-Cartoon-Kochbuch
    • Spargelradweg – entlang der Niedersächsischen Spargelstrasse
    • Lurch Spargelschäler
    • Unser Spargel-Buch Tipp:
  • Links
    • Spargel-Orte
    • Spargel-Restaurants
    • Organisationen
    • Wissenswertes
  • Rezepte

Startseite » Fisch

Grüne Spargeln mit Fisch

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 750 g Grüne Spargeln 400 g Fischfilets Egli, Flunder Kabeljau, Lachs 4 gross. Garnelen Sauce 1 El. Butter 1 El. Vollkornmehl 100 ml Spargelkochwasser 150 ml Weisswein 1 El. Senf mittelscharf 200 ml Vollrahm 1 Tl. Hefe 100 g Erbsen tiefgekühlt 2 El. Dill fein gehackt Salz […]

zum Rezept

Geräucherte Forelle mit Meerrettich

Mengenangaben für 2 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 100 g Sahnekäse 1 El. Meerrettich evtl. mehr 2 El. Sauerrahm 2 Brötchen 340 g Spargel a.d.D. gut abgetropft 100 g Geräucherte Wildwasser- forelle Kleine Zitronenstückchen z. Garnieren Zubereitung: 1.Sahnekäse, Meerrettich und Sauerrahm in eine Schüssel geben und gut verrühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Brötchen quer […]

zum Rezept

Gebratener Spargel mit Kabeljau

Mengenangaben für 4 Personen Zutaten für dieses Spargelrezept: 480 g KabeljauFilet 30 g Butter 500 g Weisser Spargel 200 g Grüner Spargel 100 g Thai-Spargel 50 g Sprossen von Zuckerschoten oder Mungbohnen 500 g Kleine Kartoffeln 20 g Kürbiskerne 1 El. Sesamöl 2 El. Kürbiskernöl 10 Kirschtomaten Korianderblätter Salz und Pfeffer Zubereitung: Die kleinen Kartoffeln […]

zum Rezept

Feuillete von Spargel u. Steinbutt

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 32 Mainzer Spargel, I. Sorte 200 g Steinbuttfilet 180 g Blätterteig 1 Eigelb 6 cl Spargelbrühe 6 cl Rheinhessen Riesling trocken 1 Schalotte 1 Bd. Kerbel 200 g Butter 1/2 Zitrone 1 El. Creme fraîche Salz Pfeffer Zubereitung: Spargel auf Biss kochen. Blätterteig auf etwa 4 mm […]

zum Rezept

Feuillete von Spargel u. Steinbutt in Kerbelsosse

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 32 Mainzer Spargel, I. Sorte 200 g Steinbuttfilet 180 g Blätterteig 1 Eigelb 6 cl Spargelbrühe 6 cl Rheinhessen Riesling trocken 1 Schalotte 1 Bd. Kerbel 200 g Butter 1/2 Zitrone 1 El. Creme fraiche Salz Pfeffer Zubereitung: Spargel auf Biss kochen. Blätterteig auf etwa 4 mm […]

zum Rezept

Forellenterrine als Beilage zu Spargel

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 1 Lachsforelle (ca. 500 g) Salz, Pfeffer, Muskat 1 Ei 1 El. Zitronensaft 1 El. Speisestärke 1 El. Dill gehackt 200 g Creme Fraiche 3 Blatt Gelatine für die Terrine 3 Blatt Gelatine zum Auskleiden der Form Zubereitung: Forelle entgräten, auch die feinen Gräten herausnehmen. Mit Zitronensaft, […]

zum Rezept

Forellenfilets mit Spargel

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 4 Forellenfilets 1 El. Butter 4 Schalotten 300 ml Trockener Weisswein 300 ml Wasser 1 Tl. Salz 8 Garnelen 1 kg Grüner Spargel 2 l Salzwasser 1 Tl. Butter 1 Prise Zucker 160 g Butter 3 El. Weisswein 3 El. Gehackte Kräuter Petersilie Schnittlauch Basilikum Kerbel 800 […]

zum Rezept

Forellenfilets im Spargel-Morchel-Sud

Mengenangaben für 6 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 110 g Butter 6 klein. Neue Kartoffeln 6 Forellenfilets mit Haut a 1OO g 24 Weisse Spargelstangen ca.1,3 kg Zucker 6 gross. Frische Morcheln ersatzweise getrock 1 klein. Schalotte 1/4 l Gemüsefond Salz, Pfeffer weiss 1 El. (-2) Öl Kerbel zum Garnieren Zubereitung: 1. 70 g Butter […]

zum Rezept

Forellen-Frikadellen mit Spargel und brauner Butter

Mengenangaben für 1 Rezept Zutaten für dieses Spargelrezept: 125 g Weizentoastbrot 125 g Zwiebeln 125 g Butter 1 Zweig Dill 1 Zitrone 150 g Forellenfilet geräuchertes 450 g Forellenfilets frische (ohne Haut und Gräten) 3 Eier (Gew.-Kl. 2) Salz, Pfeffer weiss 100 g Mandeln gehobelte 1 1/4 kg Spargel weisser 1 El. Zucker 4 El. […]

zum Rezept

Dänische Fischklösschen mit Sahnesauce und Spargel

Mengenangaben für 2 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 300 g Zanderfilet 1 Schalotte gewürfelt 2 Eiweiss 125 ml Sahne 100 g Feine Semmelbrösel 50 g Butter 1/2 l Fleischbrühe Salz, Pfeffer FÜR DIE SAUCE 1/4 l Fleischbrühe 1/4 l Sahne 20 ml Noilly Prat 1 Schalotte 200 ml Spargelspitzen oder 1 Pfund frischer weisser Spargel […]

zum Rezept

Spargel auf Rührei mit Lachs

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 1 1/2 kg Spargel 3/4 l Wasser 1 Tl. Zucker Fondor 10 g Butter 4 Eier 3 El. süsse Sahne Maggi Würzmischung 2 20 g Butter 250 g Graved Lachs in Scheiben Dill Zubereitung: Spargel waschen, schälen. Wasser, Zucker, Fondor und Butter zum Kochen bringen. Spargelstangen hineinlegen […]

zum Rezept

Penne mit grünem Spargel

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 1 Bund Grüner Spargel; dünne Stangen (oder Thai-Spargel) 400 Gramm Penne Lisce 1 Dose Thunfisch in Öl 1 Knoblauchzehe 200 ml Sahne 125 ml Gemüsebrühe 3 Essl. Olivenöl 1 klein. Rote Chili; oder 1 klein. Rote Paprika Zubereitung: Thunfisch abtropfen lassen. Spargel waschen, die eventuell holzigen Enden […]

zum Rezept

Nudeln mit Spargel und Lachs

Mengenangaben für 1 Portion Zutaten für dieses Spargelrezept: 50 g Nudeln 200 g Spargel, grün und weiss 4 El. Kondensmilch (4% F.i.Tr.) 1/2 Ecke (15,6g) Schmelzkäse (20% F.i.Tr.) 50 g Räucherlachs Salz Pfeffer Dill Zubereitung: Nudeln nach Packungsanleitung garen. Spargel in Stücke schneiden. In leicht gesalzenem Wasser 10 bis 15 Min. garen. Herausnehmen, warm stellen. […]

zum Rezept

Frühlingsgemüse im Versteck

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 300 g Lachsforellenfilet: od. Lachsfilet 2 El. Zitronensaft Salz und Pfeffer 4 Junge Möhren 250 g Dünner grüner Spargel 1 Bd. Frühlingszwiebeln 1 El. Butter 8 Lasagneplatten 200 g Creme fraiche 1 Tl. Mittelscharfer Senf 1/2 Tl. Currypulver Fett für die Form 150 g Gouda gerieben 200 […]

zum Rezept

Gratinierter Spargel mit Märkischer Räucherlachsforelle

Zutaten für 2 Portionen: 500 g Spargel 1/2 Tl. Jodsalz 1 Prise Zucker 1 l Wasser 2 Tl. Butter 100 g Räucherlachsforelle in Streifen 2 El. Creme fraiche 2 El. Leerdamer gerieben 2 Scheib. Toast 2 Zitronenspalten 4 Dillstengel Zubereitung: Spargelstangen dünn schälen, mit Küchengarn in 2 Bündel zusammenschnüren und in Wasser mit Salz und […]

zum Rezept

Gebratener Spargel mit geräuchertem Lachs

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 12 Stangen Spargel roh/geschält 1 Prise Zucker 40 g Butter Salz 2 El. Kürbiskernöl 2 El. Alter Balsamico-Essig Geröstete Kürbiskerne Zubereitung: Mit einem scharfen Messer den Spargel schräg in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Den geräucherten Lachs ebenfalls sehr dünn aufschneiden. In einer beschichteten Pfanne die Butter […]

zum Rezept

Gebatener Spargel in Orangenbutter

Zutaten für 1 Rezept: 1 kg Weisser Spargel 4 Reife Orangen ungespritzt 100 ml Trockenen Rotwein 100 ml Hellen Spargelfond 100 g Butter Salz, Pfeffer, Zucker 1/4 Weissbrot Olivenöl Zubereitung: Den Spargel schälen und in zirka 5 cm lange, schräge Scheiben schneiden. Von den Schalen mit Wasser, Salz, Zucker, Butter und dem Weissbrot einen Fond […]

zum Rezept

Lachsforellenkaviar

Mengenangaben für 1 Rezept Zutaten für dieses Spargelrezept: 250 g Weisser Spargel 10 g Butter Zucker Zwiebel 20 g Butter 2 El. Mehl 125 ml Milch 1 Eigelb 3 El. Sahne 6 Scampis 1 Tl. Rapsöl 1 El. Forellenkaviar Salz, Pfeffer Evtl.Mangoldblätter Zubereitung: Vorbereitung: Spargel dünn schälen, Enden abschneiden. Zwiebel fein würfeln. Scampis aus den […]

zum Rezept

Lachs-Hummersauce

Zutaten für 4 Portionen: 400 ml Hummerfond 100 g Mascarpone (ital. Frischkäse) 200 g Lachsfilet 1/2 Zitrone Salz Pfeffer Zucker 20 g Butterschmalz 80 g Butter oder Lachs- Champagner-Butter Zubereitung: Hummerfond und Mascarpone in einem Topf verrühren und auf kleiner Gasflamme auf 1/3 der Menge einkochen. Lachsfilet waschen, trocknen, säürn und würzen. Im heißen Butterschmalz […]

zum Rezept

Spargelauflauf nach Apicius

Zutaten für 4 Personen: 2 kg Spargel 4 Wachteln oder 4 Hühnerbrüste 6 Eier 1 El. Wein 1 El. Likörwein 2 El. Fischsauce (Garum) reichlich Pfeffer 80 ml Öl Zubereitung: „Patina de asparagis frigida“ Statt der Wachteln werden im römischen Original Grasmücken genommen. Wachteln vorbereiten und halbgar kochen. Spargel kochen, abschütten und durch ein Sieb […]

zum Rezept

Scampi-Spargel-Gratin

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 750 g Weisser Spargel 750 g Grüner Spargel Salz 3 El. Butter 1 Tl. Zucker 250 g Geschälte Scampi 4 Feste Tomaten 125 g Mozzarella 2 El. Basilikumblätter in feine Streifen geschnitten 2 El. Olivenöl kaltgepresst schwarzer Pfeffer Cayennepfeffer Zubereitung: Den Spargel waschen und putzen. Die weissen […]

zum Rezept

Spargel im Spinatrand

Zutaten für 4 Portionen: 750 g Frischer Spinat Salzwasser 2 El. Butter 3 El. Sahne 4 Eier Pfeffer & Salz Muskat 500 g Spargel Salzwasser Zucker 1 Tl. Butter Zubereitung: 1. Den Spinat verlesen und grobe Stiele evtl. entfernen. 2. Den Spinat waschen, trockenschleudern und im kochenden Salzwasser 1 – 2 Minuten blanchieren. 3. Den Spinat […]

zum Rezept

Grüne Spargeln mit Fisch an einer Erbsen-Dill-Sauce

utaten für 4 Portionen: 750 g Grüne Spargeln 400 g Fischfilets Egli, Flunder Kabeljau, Lachs 4 gross. Garnelen SAUCE 1 El. Butter 1 El. Vollkornmehl 100 ml Spargelkochwasser 150 ml Weisswein 1 El. Senf mittelscharf 200 ml Vollrahm 1 Tl. Hefe 100 g Erbsen tiefgekühlt 2 El. Dill fein gehackt Salz Weisser Pfeffer Zubereitung: Spargeln […]

zum Rezept

Altmärker Stangenspagel mit Lachs und Orangenbutter

Zum Lachs wird der Spargel mit den Saft einer Halben Zitrone aufgekocht um den Geschmack zu verfeinern. Der Lachs wird zum Schluss lediglich goldbraun überbacken bis der Spargel und der Lachs warm sind.

zum Rezept

Wildreis-Salat mit Spargel, Lachs und Wachteleiern

Gegarrte Spargelstücke mit gekochtem Wildreis zubereitet. Gekochte Wachteleier und Lachsscheiben werden zum garniern verwendet.

zum Rezept

Warmer Lachsfrühlingssalat

Lachsfilet Stücke werden über einer Wein, Wasser, Sherry, Zwiebel, Lauch und Ingwer kurz gegarrt und bekommt somit einen hervorragenden Geschmack. Den warm gestellten Fisch mit Spagel, Spinat und Tomatenwürfel garnieren.

zum Rezept

Spargel mit gebratenen Heilbutt

Mengenangaben für 1 Rezept Zutaten für dieses Spargelrezept: 16 Stangen weissen Spargel 120 g Butter Salz 2 Zitronenscheiben ohne Schale 6 El. Walnussöl 3 El. Alter Balsamico 1 El. Estragon gehackt 1 El. Kerbel gehackt 1 El. Bärlauch fein geschnitten Salz, Pfeffer und Zucker 2 El. Tomatenwürfel 500 g Heilbuttfilet ohne Haut Salz und Pfeffer […]

zum Rezept

Friseesalat mit Spargel und Grapefruit

Mengenangaben für 6 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: SALAT 500 g Weisser Spargel Salz 1 Tl. Zucker 1 El. Butter 150 g Zuckerschoten 3 Rosa Grapefruit 1 Friseesalat 1 Bd. Brunnenkresse 2 El. Sesamsaat MARINADE 3 El. Chinesische Fischsauce (Asialaden) 2 Tl. Agavendicksaft (Natur kostladen oder Reformh Cayennepfeffer 5 El. Helles Sesamöl Zubereitung: 1. Den […]

zum Rezept

Weiße Spargelsuppe mit Avocado

Mengenangaben für 4 Portionen Zutaten für dieses Spargelrezept: 700 g Weißer Spargel küchenfertig vorbereitet 7 dl Gemüsebrühe 1 Reife Avocado 4 El. Doppelrahm 2 El. Zitronensaft Sauerampfer fein gehackt nicht zuviel nehmen! Salz Pfeffer Zubereitung: Die Spargelspitzen auf 4 cm kürzen. Die Spargelreste klein schneiden. Beides in der Gemüsebrühe garen. Spargelspitzen herausfischen und auf die […]

zum Rezept

Kabeljau in Aspic

Zutaten für 1 terrine: 1 El. Zitronensaft 1/8 l Wasser 1 Tl. Salz Pfeffer 300 g Kabeljaufilet 250 g Grüner Spargel 1 Tl. Gekörnte Gemüsebrühe eventuell mehr 12 Scheib. Weisse Gelatine 300 g Krabbenfleisch Zubereitung: (Für eine Terrine von 25 cm Länge. Wasser mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer aufkochen. Fisch hineingeben und bei milder Hitze […]

zum Rezept

Gelatina di asparagi (Spargelsülze)

Zutaten für 10 Portionen: 12 Spargel, weiss oder grün ca.500 g netto, d.h. geschält und ohne En 2 Tomaten, festfleischig 180 g Gemüse (z.B. Karotten, junge Zwiebeln, etwas Staudensellerie) 800 ml Wasser Salz 3 l Weisswein, trocken 10 g Agar-Agar-Pulver Zubereitung: Agar-Agar-Pulver im Weisswein quellen lassen. Spargelschalen und ~abschnitte in kaltem, leicht gesalzenem Wasser zum […]

zum Rezept

Rezepte

Salat Suppen Vorspeise Gemüse Beilagen Saucen Hauptspeisen Teigwaren Fisch Fleisch Backen Nachtisch

Zutaten

Allgemein Avocado Beilage Creme Ei Eierspeise Eintopf Erdbeeren Filet fisch Fleisch Forelle Frisch Gebunden Geflügel Geflügelt Gemüse Hauptspeise Italien kalt Kartoffel knoblauch Kräuter Käse Lachs Morchel Nudeln Pfannkuchen Pilze Reis Rind Salat Sauce Scampi Schinken Schwein Spargel Spinat Suppe Teigware Terrine vegetarisch Vorspeise warm Wok

Kontakt | Impressum | Datenschutz  © 2018 Spargel-Treff.de