Fränkischer Spargelsalat mit Morcheln
Mengenangaben für 4 personen
Zutaten für dieses Spargelrezept:
1 1/2 kg Spargel nicht zu dick
1 l Wasser
1 El. Salz
1 El. Zucker
150 g Morcheln
2 El. Spargelwasser, evtl. doppelte MengeVINAIGRETTE
100 ml Spargelsud
2 El. Champagneressig
Weisser Pfeffer fein gem.
Kerbel
Zubereitung:
Spargel schälen und auf Tellerlänge (18cm) kürzen. Aus den
Abschnitten können Sie eine Suppe kochen. Wasser in einem
entsprechend grossen Topf aufkochen, Salz und Zucker und Spargel (in
einer Richtung) hineingeben, knackig kochen und auf ein Blech
herausnehmen, nicht abschrecken.Für die Vinaigrette den Spargelsud herausnehmen, mit Essig und wenig
weissem Pfeffer abschmecken, evtl. mit Salz und Zucker nachwürzen
und über den noch warmen Spargel giessen. Mindestens 30 Minuten
marinieren. Möchten Sie den Spargelsalat kalt essen, dann für diese
Zeit in den Kühlschrank stellen.Morcheln mit dem Spargelwasser heiss machen, mit Salz, Pfeffer und
frischgeschnittenem Schnittlauch abschmecken.Anrichten:
Spargelstangen in eine Richtung auf den Teller legen, mit dem Löffel
etwas Marinade darübergiessen, die Morcheln darauf anrichten und mit
Kerbel garnieren.