Schwetzinger Spargel

Schwetzingen liegt in der Kurpfalz im Nordwesten von Baden-Württemberg, etwa 10 km südwestlich von Heidelberg bzw. 15 km südöstlich von Mannheim gelegen. Schwetzinger Spargel ist überregional bekannt und zieht Spargelliebhaber aus der ganzen Region an.

Schwetzinger Meisterschuß

Der Schwetzinger Meisterschuß ist eine traditionsreiche Spargelpflanze, die nicht ausschließlich auf einen hohen Ertrag gezüchtet wurde. Denn die Züchtung ist robust und sehr widerstandsfähig gegen Blatt- und Wurzelkrankheiten. Demzufolge zeichnet sich ein Spargel der Sorte Schwetzinger Meisterschuß durch einen intensiven Geschmack aus. Wie auch durch geschlossene Köpfe und gerade, mitteldicke bis dicke Stangen aus. Es gibt männliche und weibliche Pflanzen, die sich selbst befruchten. Dies erkennt man an den roten Beeren, die die Pflanze nach der Saison am Spargelgrün bildet.

Schwetzinger Spargelgeschichte

Spargel hat in der Kupfalz eine lange Geschichte. Denn bereits 1658 im kurfürstlichen Schloßgarten hat man Spargel angebaut.  1894 wird der Schwetzinger Spargelmarkt eingeführt, der auch heute noch täglich während der Spargelzeit auf dem nördlichen Schlossplatz stattfindet. Einige Spargelhöfe rund um Schwetzingen werden bereits in der vierten Generation geführt.