Gebatener Spargel in Orangenbutter

Zutaten für 1 Rezept:
1 kg Weisser Spargel
4 Reife Orangen ungespritzt
100 ml Trockenen Rotwein
100 ml Hellen Spargelfond
100 g Butter
Salz, Pfeffer, Zucker
1/4 Weissbrot
Olivenöl

Zubereitung:

Den Spargel schälen und in zirka 5 cm lange, schräge Scheiben
schneiden. Von den Schalen mit Wasser, Salz, Zucker, Butter und dem
Weissbrot einen Fond kochen.

Die Orangen mit einem Zestenreisser zisilieren und auspressen. Für
die Sauce aus 20 g Zucker und etwas Butter einen Karamel herstellen.
Mit dem Weisswein ablöschen und mit Spargelfond und 250 ml
Orangensaft auffüllen (auf ein Sechstel einkochen lassen). Die
restliche Butter einmixen und die blanchierten Orangen-Zesten
zugeben.

Den Spargel in heissem Olivenöl anbraten und mit Salz, Pfeffer und
Zucker würzen. Nun auf halber Stufe fertigbraten. Sauce nochmals
aufmontieren und eventuell mit Salz nachschmecken. Einen
Saucenspiegel auf dem Teller anrichten und den gebratenen Spargel
fächerförmig auflegen.