Friseesalat mit Spargel und Grapefruit

Mengenangaben für 6 Portionen

Zutaten für dieses Spargelrezept:

SALAT
500 g Weisser Spargel
Salz
1 Tl. Zucker
1 El. Butter
150 g Zuckerschoten
3 Rosa Grapefruit
1 Friseesalat
1 Bd. Brunnenkresse
2 El. Sesamsaat

MARINADE
3 El. Chinesische Fischsauce (Asialaden)
2 Tl. Agavendicksaft (Natur kostladen oder Reformh
Cayennepfeffer
5 El. Helles Sesamöl

Zubereitung:

1. Den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die
Stangen in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Salzwasser in einem
grossen Topf zum Kochen bringen, Zucker und Butter hineingeben und
die Spargelstücke darin 8-10 Minuten bissfest garen. Inzwischen die
Zuckerschoten waschen, putzen und quer ha1bieren.

2. Spargelstücke aus dem Kochwasser nehmen, eiskalt abschrecken und
abtropfen lassen. Zuckerschoten im Spargelwasser 2-3 Minuten
blanchieren, abgiessen und abschrecken. Zuckerschoten abtropfen
lassen.

3. Die Grapefruit so schälen, dass die weisse Haut vollständig
entfernt wird. Die Filets mit einem scharfen Messer zwischen den
Trennhäuten herausschneiden, den Saft dabei auffangen.

4. Für die Marinade 8 El Grapefruitsaft, Fischsauce, Agavendicksaft
und 1 kräftige Prise Cayennepfeffer miteinander verrühren. Das Öl
unterschlagen. Spargel, Zuckerschoten und Grapefruitfilets in die
Marinade geben.

5. Die dunklen äusseren Blätter vom Frisee entfernen. Die inneren
Blätter putzen, waschen, trockenschleudem und in mundgerechte
Stücke teilen. Brunnenkresse putzen, waschen und die Blättchen von
den Stielen schneiden.

6. Spargel, Zuckerschoten und Grapefruitfilets mit der Marinade
über die Salatblätter und die Brunnenkresse geben und gut
miteinander vermengen. Den Sesam darüberstreuen und den Salat
sofort servieren.

Zubereitungszeit: 1 Stunde

Pro Portion: 3 g E, 10 g F, 13 g KH = 166 kcal (695 kJ)