Scampi-Spargel-Gratin

Mengenangaben für 4 Portionen

Zutaten für dieses Spargelrezept:

750 g Weisser Spargel
750 g Grüner Spargel
Salz
3 El. Butter
1 Tl. Zucker
250 g Geschälte Scampi
4 Feste Tomaten
125 g Mozzarella
2 El. Basilikumblätter in feine Streifen geschnitten
2 El. Olivenöl kaltgepresst
schwarzer Pfeffer
Cayennepfeffer

Zubereitung:

Den Spargel waschen und putzen. Die weissen Spargelstangen ganz, die
grünen nur im unteren Drittel schälen. Reichlich Salzwasser in
einem grossen Topf aufkochen, 2 Esslöffel Butter und den Zucker
dazugeben.

Zuerst den weissen Spargel hineinlegen und je nach Dicke der Stangen
in 8 bis 12 Minuten garen. Ihn dann herausnehmen und gut abtropfen
lassen. Anschliessend den grünen Spargel in das Kochwasser geben.
Ihn ebenfalls je nach Dicke der Stangen etwa 15 Minuten garen und
danach gut abtropfen lassen.

Den Backofen auf 220GradC vorheizen. Eine grosse, eckige Gratinform
mit der restlichen Butter ausfetten. Abwechselnd je einige weisse
und grüne Spargelstangen hineingeben.

Die Scampi entdärmen, in einem Sieb mit kaltem Wasser abbrausen und
gut abtropfen lassen. Die Tomaten waschen, von den Stielansätzen
befreien und achteln. Den Mozzarella abtropfen lassen und in dünne
schmale Streifen schneiden.

Die Tomatenspalten zwischen die Enden der Spargelstangen legen. Die
Scampi und die Basilikumstreifen vermischen und gleichmässig über
den Spargel geben.

Die Mozzarellastreifen über die Scampi und den Spargel streuen, das
Olivenöl darüberträufeln und alles mit schwarzem Pfeffer und
Cayennepfeffer würzen.

Die Form auf der mittleren Einschubleiste in den Ofen schieben und
etwa 15 Minuten gratinieren.