Forellen-Frikadellen mit Spargel und brauner Butter

Mengenangaben für 1 Rezept

Zutaten für dieses Spargelrezept:

125 g Weizentoastbrot
125 g Zwiebeln
125 g Butter
1 Zweig Dill
1 Zitrone
150 g Forellenfilet geräuchertes
450 g Forellenfilets frische (ohne Haut und Gräten)
3 Eier (Gew.-Kl. 2)
Salz, Pfeffer weiss
100 g Mandeln gehobelte
1 1/4 kg Spargel weisser
1 El. Zucker
4 El. Öl
1 Handvoll Kerbel

Zubereitung:

1. Das Toastbrot grob würfeln und in der Moulinette fein
zerkrümeln. Die Zwiebeln pellen, fein würfeln und in 20 g Butter
andünsten. Den Dill fein schneiden. Eine Hälfte der Zitrone
auspressen, die andere in dünne Scheiben schneiden, Scheiben
vierteln.

2. Vom geräucherten Forellenfilet die Haut ablösen. Die
geräucherten und die frischen Forellenfilets grob würfeln, in der
Moulinette fein pürieren. Mit der Hälfte vom Toastbrot, dem
Zitronensaft, Zwiebeln, Dill und 2 Eiern glatt verkneten. Salzen,
pfeffern und aus der Masse 8 Frikadellen formen.

3. Das restliche Ei verquirlen. Die restlichen Brotkrümel mit den
Mandeln mischen. Die Frikadellen zuerst durch das Ei ziehen und dann
gleichmässig in der Brösel-Mandel-Mischung panieren.

4. Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel
in wenig kochendem Salzwasser mit dem Zucker und 30 g Butter in etwa
15 Minuten bissfest kochen.

5. Die Frikadellen in einer grossen Pfanne im Öl bei mittlerer
Hitze auf jeder Seite 6-7 Minuten hellbraun braten. Die restliche
Butter goldbraun schmelzen lassen.

6. Den Spargel gut abtropfen lassen, auf Tellern verteilen und mit
der braunen Butter beträufeln. Die Frikadellen dazulegen und mit
den Zitronen dekorieren. Den Kerbel grob zerzupfen und
darüberstreuen. Dazu passen Salzkartoffeln.