Spargel in Bordeauxsauce

Zutaten für 4 Portionen:
1 kg Spargel
200 g Roher Schinken
150 g Butter
250 ml Bordeaux
Pfeffer, Salz

Zubereitung:

1. Den Spargel vom Kopf zum Fuß schälen, so daß keine holzigen
Fasern mehr an den Stangen sind, das holzige Ende abschneiden.

2. Den Spargel portionsweise bündeln und mit ungewachstem Garn
binden. Den Spargel in kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten je nach
Dicke garen. Nicht zu weich werden lassen.

3. Inzwischen den Schinken in dünne Streifen schneiden und in 50 g
Butter bei milder Hitze in einer Pfanne oder Kasserolle andünsten,
aber nicht braten.

4. Den Wein aufgießen und unter Rühren einkochen lassen, bis die
Sauce angedickt ist.

5. Den gegarten Spargel herausnehmen, gut abtropfen lassen und von
den Fäden befreien.

6. In einer großen Pfanne die restliche Butter zerlassen, den
Spargel hineinlegen und vorsichtig darin schwenken.

7. Den Spargel auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der
Bordeauxsauce übergossen sofort servieren.

Als Beilage passen nur Baguett oder notfalls frische Brötchen und
auf jeden Fall derselbe Wein, mit dem das Gericht gekocht wurde.