Sauce Hollandaise

Die Zutaten:

4 EL Weißweinessig
Schalotten
100 ml Wasser
Saft einer Limette
Pfeffer
Salz
Butter
4 Eidotter

Zubereitung:

Eier trennen und die Eidotter aufbehalten. Dann die Schalotten kleine Ringe schneiden.  Die Schalottenringe werden dann mit 100ml Wasser und Senfkörnern zu einer Reduktion gekocht. Dazu kommen noch 4 EL Weißweinessig. Die Körner mit einem flachen Messer angedrücken. Anschließend wird das ganze auf  ein drittel eingekocht. Das übrig gebliebene drittel der Flüssigkeit lassen Sie auskühlen. Die Butter in einem Topf erhitzen. Die übrig gebliebene Flüssigkeit in eine große Schüssel füllen. Die Butter wird durch ein Sieb in ein Gefäß gefüllt.
In die Zwiebel Reduktion werden die 4 Eidotter eingerührt und über einem Wasserbad zwischen 75°C und 80°C aufgeschlagen.
Anschließend ganz langsam die geschmolzene Butter dazufliesen.
Und fertig ist die Sauce Hollandaise!