Spargel mit drei Saucen

Zutaten für 4 Portionen:
1 kg Spargel
Salzwasser
Zucker
1 El. Butter

FÜR DIE SENFSAUCE
4 El. Zitronensaft
4 El. Keimöl
1 Tl. Süßer Senf
1 Tl. Scharfer Senf
1 Tl. Zitronenmelisse, feingehackt
Pfeffer & Salz

FÜR DIE KRÄUTERMAYONNAISE
2 Eigelb
1 Tl. Senf
3 El. Keimöl
3 El. Magerquark
Zitronensaft
1 Knoblauchzehe, feingehackt
5 El. Feingehackte Kräuter (Petersilie, Dill, Schnittlauch)

FÜR DIE GRÜNE SAUCE
2 Hartgekochte Eier
1 Bd. Dill
1 Bd. Petersilie
1 Bd. Schnittlauch
1/2 Glas Kresse
1 Zw. Zitronenmelisse
1 El. Scharfer Senf
1 El. Süßer Senf
2 El. Weißweinessig
2 El. Weinbrand
3 El. Öl
1/2 Dos. Magerjoghurt

Zubereitung:

Zuerst die verschiedenen Saucen zubereiten.

1. Für die Senfsauce werden die Zutaten im Mixer püriert oder mit
dem Handmixer (Schneebesen) gut verquirlt. Die Sauce kühlstellen.

2. Für die Kräutermayonnalse Eigelb mit Senf gut verquirlen, nach
und nach das Kelmöl und den Spargel mit drei Saucen Magerquark
unterrühren, bis eine sämige Mayonnaise entstanden ist. Die
gehackten Kräuter unterziehen und die Mayonnaise mit Knoblauch,
Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft würzen. Bis zum Servieren
kühlstellen.

3. Für die grüne Sauce die hartgekochten Eier schälen und feinhacken.
Die Kräuter waschen, gut trocknen und ebenfalls feinwiegen. Die
Kräuter und etwa 3/4 der gehackten Eier mit den restlichen Zutaten
verrühren und pikant abschmecken. Die Sauce bis zum Servieren
kühlstellen.

4. Den Spargel schälen und portionsweise bündeln. Mit ungewachstem
Garn binden und im kochenden, mit Zucker und Butter gewürzten
Salzwasser ca. 20 Minuten garen lassen, evtl. etwas länger, wenn die
Spargelstangen dicker sind.

5. Den Spargel aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen und auf einer
vorgewärmten Platte anrichten.

Mit den 3 Saucen servieren. Dazu eventuell im ganzen gebratene
Kartoffeln.