Battuto di verdure Frühlingssauce

Zutaten für 1 /2 liter:
2 El. Butter
120 ml Olivenöl extra
1 klein. Zucchino gewürfelt
1 Möhre gewürfelt
4 Spargelstangen gewürfelt
1 Handvoll Zarte grüne Bohnen 5 Minuten blanchiert und in k
Stücke geschnitten
75 g Sehr feine Erbsen ausgepalt
1 gross. Tomate sehr reif und gewürfelt
1 El. Glatte Petersilie gehackt
Salz

Zubereitung:

Diese Sauce hat sich aus dem italienischen soffritto entwickelt.
Hierbei handelt es sich um eine Mischung aus feingehacktem Gemüse
wie Möhren, Zwiebeln und Sellerie und dazu Petersilie, die je nach
Region in Olivenöl, Butter oder beidem gebraten wird. Soffritto ist
die Grundlage vieler italienischer Saucen. In dieser Variante als
Pastasauce können die Gemüsesorten beliebig abgewandelt werden.
Die Frühlingssauce, wie sie ausserhalb Italiens heisst, passt gut
zu kurzen Nudeln wie Farfalle, Conchiglie, Penne oder Rigatoni,
schmeckt aber auch vorzüglich mit Bandnudeln.

Nach Landessitte wird kein Käse darübergestreut. Die Butter mit
der Hälfte des Öls in einer grossen Pfanne bei niedriger
Temperatur zerlassen. Das gesamte Gemüse ausser der Tomate darin
unter häufigem Rühren etwa 5 Minuten dünsten. Die frisch gekochte
und gut abgetropfte Pasta mit der Tomate und der Petersilie
hinzufügen und alles zusammen weitere 2 Minuten garen. Das
restliche Öl gründlich untermischen. Die Sauce mit Salz
abschmecken und sehr heiss servieren.