Zitronenreissuppe mit Melisse

Mengenangaben für 4 Portionen

Zutaten für dieses Spargelrezept:

85 g Naturreis (1)
200 ml Wasser (1)
15 g Naturreis (2)
500 ml Wasser (2)
100 g Grünspargel
2 El. Gekörnte Gemüsebrühe
25 g Butter
1 gross. Zitrone, nur Schale
4 El. Zitronensaft
1/2 Tl. Kurkuma
1 Handvoll Melissenblättchen
Meersalz
50 g Sahne

ZUM GARNIEREN
Melissenblättchen

Zubereitung:

Reis (1) kalt abspülen und in Wasser (1) über Nacht einweichen.

Am nächsten Tag bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten kochen und auf
der ausgeschalteten Kochstelle ausquellen lassen.

Inzwischen den Spargel waschen. Nur am unteren Ende schälen. Die
Stangen schräg in 2-3 mm dicke Scheibchen schneiden. Die
Spargelköpfe längs halbieren.

Reis (2) fein mahlen und mit der gekörnten Brühe in Wasser (2)
einrühren und aufkochen. Den Spargel dazugeben und 2-3 Minuten
kochen lassen. Die Kochstelle ausschalten.

Den gekochten Reis, die Butter, die Zitronenschale, den Zitronensaft,
Kurkuma und die gehackte Melisse unterrühren. Mit Salz abschmecken.
Die Sahne steif schlagen und unter die Suppe ziehen. Die Suppe auf
den Tellern verteilen und mit Melisseblättchen bestreuen.

Statt Spargel passen auch junge Erbsen oder Karotten in diese Suppe.