Stangenspargel mit Quarkkräuterklösschen
Mengenangaben für 2 Personen
Zutaten für dieses Spargelrezept:
50 g Butter
2 Eigelb
200 g Quark
80 g Weizengriess
1 El. Gehackte Kräuter Dill Petersilie, Schnittlauch
Salz, Pfeffer und Muskat
1 l Gemüsebrühe
500 g Weisser Spargel
500 g Grüner Spargel
1 El. Zucker
1/4 Tl. Grüne Pfefferkörner
1 El. Butter
50 g Schmand
200 ml Sahne
1 klein. Bund Basilikum
4 Radieschen zum Garnieren
Zubereitung:
Für die Klösschen Butter mit dem Eigelb schaumig rühren. Den
Quark dazu geben, gut durchrühren und zum Schluss den Griess und
die gehackten Kräuter unter die Masse arbeiten. Mit Jodsalz,
Pfeffer aus der Mühle und frisch geriebener Muskatnuss würzen.Die Klösschenmasse etwa 15 Min. ruhen lassen und dann Klösschen
oder mit 2 Teelöffeln Nockerl formen und gleich in die siedende
Gemüsebrühe geben. Etwa 10 Min. bei schwacher Hitze kochen und
weitere 5 Min. zugedeckt garziehen lassen.Den weissen Spargel schälen, grünen Spargel nur am unteren Drittel.
Aus 2 Liter Wasser, Jodsalz, Zucker, den grünen Pfefferkörnern und
der Butter einen Sud herstellen und als erstes den weissen Spargel
in den kochenden Sud geben. Nach etwa 4 Min. den grünen Spargel
dazu geben und beides etwa 8 Min. bissfest garen und warm stellen.Für die Sauce Schmand und Sahne in einem Topf aufkochen lassen. Das
Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen,
klein schneiden und in die Sauce geben. Mit Jodsalz und Pfeffer aus
der Mühle abschmecken.Den Spargel mit Quarkklösschen anrichten und die Basilikumsauce
darüber giessen. Die Radieschen feinblättrig schneiden und den
Spargel damit garnieren. Dazu Frühkartoffeln.