Spargelcreme-Suppe mit Schinken und Brotwürfeln

Zutaten für 4 Portionen:
800 g Weisser Spargel
1 l Salzwasser
Salz
300 ml Sahne
3 El. davon abnehmen
Weisser Pfeffer a.d.M.
Muskatnuss frisch gerieben
2 Eigelbe
2 El. Zitronensaft
50 g Weissbrotwürfel
40 g Butter
100 g Roher Schinken in Streifen geschnitten
Petersilie gehackt

Zubereitung:

Die Spargelstangen schälen. Die Schalen waschen und daraus einen Sud
kochen. In einem grossen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die
Schalen hineingeben; 15 Minuten kochen und absieben.

In der aufgefangenen Brühe den Spargel bissfest kochen, herausheben
und abtropfen lassen. Die Spargelköpfe in 3 bis 5 cm Länge
abschneiden, beiseite legen.

Die Stangen mit dem Sud gründlich pürieren – im Mixer oder mit dem
Pürierstab – und durch ein Sieb passieren. Zurück in den Topf
geben.

Von der Sahne die angegebene Menge abnehmen, den Rest unter den
pürierten Spargel mischen. Die Suppe bei kleiner Hitze auf ein
Drittel einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
abschmecken. Vom Herd nehmen.

Die abgenommene Sahne schlagen, mit den beiden Eigelb sowie dem
Zitronensaft vermengen und unter die Suppe rühren, nicht mehr
kochen, sonst gerinnt das Eigelb.

Die Weissbrotwürfel in der Butter anrösten, den Schinken zugeben
und erwärmen.

Kurz vor dem Servieren die Spargelspitzen unter die Suppe heben und
leicht durchwärmen. In vorgewärmte Teller geben, die Brotcroutons
mit den Schinkenstreifen zufügen und die Petersilie darüberstreuen.