Spargel Vinaigrette

Zutaten für 4 Portionen:
1 kg Spargel
Salzwasser
1 Tl. Zucker
1 El. Butter

FÜR DIE SAUCE
50 ml Weißweinessig
1/2 Tl. Salz
Weißer Pfeffer
20 ml Öl
2 El. Zwiebel, feingehackt
3 El. Petersilie, feingehackt
2 Tl. Kerbel, feingehackt

Zubereitung:

1. Den Spargel vom Kopf zum Fuß schälen, so daß keine holzigen
Fasern mehr an den Stangen bleiben, am Ende ein 1-1 1/2 cm langes
Stück abschneiden, damit auch dort nichts Holziges mehr bleibt.

2. Das Salzwasser aufkochen, Zucker und Butter zugeben.

3. Den Spargel in Portionen teilen und die Bündel mit einem
ungewachsten Garn binden.

4. Den Spargel ins kochende Salzwasser legen und 20-25 Minuten, je
nach Stangendicke, darin garen lassen.

5. Den Spargel vorsichtig aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen,
am besten auf einer Serviette. Den Spargel von den Fäden befreien
und die Portionen auf vorgewärmte Teller legen.

6. Mit der Sauce, die während der Kochzeit zubereitet ist,
übergießen.

7. Zubereitung der Sauce: Salz und Pfeffer zum Essig geben und das
Öl unter Rühren mit dem Schneebesen angießen. Zwiebel, Petersilie
und Kerbel unterrühren und die Sauce zur Seite stellen.

Dazu gibt es Baguette.