Spargel-Schinkenauflauf im Römertopf

Zutaten für 2 Portionen:
250 g Weisser Spargel
250 g Grüner Spargel

SPARGELSUD
Zitronensaft
Jodsalz
1 Prise Zucker
Etwas Butter

SONST
150 g Rindersaftschinken
150 g Tomaten
1 Tl. Butter
3 Eier
100 ml Sahne
Jodsalz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
1 El. Schnittlauchröllchen

Zubereitung:

Weissen Spargel schälen, grünen Spargel nicht. Dann der Länge
nach halbieren und in etwa 5 cm grosse Stücke schneiden.

In kochenden Sud aus Wasser, Jodsalz, Zitronensaft, Zucker und
Butter den weissen Spargel als erstes hineingeben und nach etwa 3
Minuten den grünen. Das Ganze etwa 6 Minuten vorgaren.

Eine gut gewässerte Römertopf-Auflaufform austrocknen und mit
Butter einstreichen. Den vorbereiteten Spargel hineingeben. Tomaten
schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Den Schinken ebenso in
Würfel schneiden. Tomaten und Schinken mit dem Spargel vorsichtig
vermengen.

Eigelb mit der Sahne verrühren. Eiweiss zu festem Schnee schlagen
und unter die Sahnemischung geben. Mit Jodsalz, Muskat und Pfeffer
kräftig würzen und über das Gemüse geben.

Die Römertopf-Auflaufform mit dem ebenfalls gewässerten Deckel
zudecken und im nicht vorgeheizten Rohr bei 200 Grad etwa eine
Stunde garen.

Herausnehmen, auf eine Unterlage oder ein Handtuch stellen, mit
frisch geschnittenem Schnittlauch bestreuen und servieren.

Unser Tip:
: Der Römertopf muss vor jedem Benutzen gewässert werden und darf
nur im Backrohr verwendet werden. Bitte setzen Sie ihn niemals auf
eine heisse Herdplatte. Er wird immer in den kalten Backofen
geschoben und danach erst aufgeheizt. Die Gartemperaturen liegen
zwischen 190 und 250 Grad Celsius. Geben Sie niemals kalte
Flüssigkeit in den heissen Topf – der Topf könnte reissen – also
nur angewärmte Flüssigkeit nachgiessen.

:Stichwort : Gemüse
:Stichwort : Schinken