Spargel-Eier-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen:
1 kg Spargel
Salz
1 Prise Zucker
1 Tl. Butter
4 hartgekochte Eier
Butter für die Form
100 ml saure Sahne
1/8 l Milch
1 rohes Ei
Pfeffer
2 El. griebener Emmentaler
2 El. Semmelbrösel
3 El. Butter
Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

Geschälten Spargel in 5 cm lange Stücke schneiden. In sprudelnd
kochendem Salzwassermit Zucker und dem Tl Butter 10 Minuten kochen
(blanchieren).
Im Sieb abtropfen lassen.
Die hartgekochten Eier schälen und in Scheiben schneiden. Eine
Auflaufform mit Butter einfetten. Abwechselnd Spargelstücke und
Eischeiben einschichten.
Letzte Schicht: Spargel.
Saure Sahne, Milch und rohes Ei verquirlen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Auf den Spargel gießen. Mit dem geriebenen Emmentaler und
Semmelbröseln bestreuen. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im
vorgeheizten Backofen bei 225°C (Gas: Stufe 4) ca. 30 Minuten
überbacken.
Dazu: Frisch aufgebackenes Weißbrot oder Tomatensoße und
Kartoffelpüree.