Scampi im Grünen

Mengenangaben für 2 Portionen

Zutaten für dieses Spargelrezept:

500 g grüner Spargel
Salz, Zucker
1 Tl. Butter
250 g Frühlingszwiebeln
80 g Basmatireis
3 El. Öl
1 Stück frischer Ingwer (30g)
1 gross. Knoblauchzehe
4 gross. gekochte Garnelen- oder Scampischwänze (250g)
2 El. Sojasauce

Zubereitung:

Spargel putzen, schälen, waschen. Spitzen etwa fünf Zentimeter lang
abschneiden, die Stangenenden in fingerbreite Stücke schneiden. Einen
halben Liter Wasser mit einer Prise Salz, Zucker und der Butter
aufkochen.
Spargel einlegen und fünf Minuten dünsten. Herausnehmen, kalt
abschrecken, gut abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln putzen, in
fingerbreite Stücke schneiden, im Spargelwasser eine Minute dünsten
und abtropfen lassen.

Reis in einem Esslöffel Öl durchrösten, einen viertel Liter vom
Spargelwasser hinzufügen, zehn Minuten leicht kochen, dann den Reis
bei kleiner Hitze ausquellen lassen. Ingwer und Knoblauch schälen, zu
kleinen Würfeln schneiden. In beschichteter Pfanne in einem Esslöffel
Öl mit den Garnelenschwänzen drei Minuten braten, herausnehmen, auf
zwei Tellern warm stellen. Restliches Öl in die Pfanne geben, Spargel
und Frühlingszwiebeln hinzufügen, unter mehrmaligem vorsichtigem
Wenden leicht anbraten. Zu den Garnelen geben. Bratfond mit einem
achtel Liter Spargelwasser ablöschen, zur Hälfte einkochen, mit Salz
und Zucker abschmecken. Über Gemüse und Garnelen träufeln, mit dem
Reis auftragen.

Als Getränk passt dazu ein trockener Elsässer Gewürztraminer oder
halbtrockener Rheingau-Riesling