Mandelsuppe mit jungem Knoblauch und grünem Spargel

Zutaten für 1 Rezept:
6 Knoblauchzehen junge
60 g Butter
150 g Mandeln gemahlen
600 ml Milch
600 g Spargel grüner
50 g Mandelblättchen
100 ml Schlagsahne
Salz, Pfeffer weiss
1 Tl. Zitronensaft

Zubereitung:

1. Die Knoblauchzehen pellen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
In einem breiten Topf in der aufschäumenden Butter die gemahlenen
Mandeln und den Knoblauch unter Wenden goldbraun rösten. Mit der
Milch auffüllen. Kurz aufkochen lassen und beiseite gestellt 30
Minuten ziehen lassen.

2. Inzwischen den Spargel im unteren Drittel schälen. Die holzigen
Enden abschneiden. Die Stangen der Länge nach halbieren und schräg
in 4 cm lange Stücke schneiden. Spargel in wenig Salzwasser 3-4
Minuten blanchieren. Abschrecken und abtropfen lassen.

3. Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne unter Wenden
goldbraun rösten. Die Sahne steif schlagen. Die Mandelmilch durch
ein feines Sieb passieren und die Rückstände gut ausdrücken.

4. Die Mandelmilch mit dem Spargel erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und
Zitronensaft würzen. Die Sahne dazugeben. Einmal kurz aufkochen
lassen. In Tellern anrichten und mit den Mandeln bestreuen.

NÄHRWERTE:

Fett in g: 35, Kohlenhydrate in g: 9, kcal: 393, kJ: 1648