Gundel-Salat

Zutaten für 1 Rezept:
300 g Kleinere Pilzhüte
100 ml Salatöl
Salz, Pfeffer
Petersilie
120 g Zarte grüne Bohnen
200 g Spargelspitezn
15 g Zucker
150 g Paprikaschoten
150 g Tomaten
150 g Gurken
1 Salatkopf
50 ml Zitronensaft
Ketchup
Petersilie

Zubereitung:

Die Pilzhüte in Scheiben schneiden und in Öl, mit Salz, Pfeffer
und Petersilie dünsten. Inzwischen die vorbereiteten Bohnen in
Stücke von ungefähr 1 1/2 cm schneiden und – ebenso wie die
Spargelspitzen ~ in wenig Salzwasser, mit einer Prise Zucker kochen
und abgiessen.

Die Tomaten überbrühen und die Schale abziehen. Die Paprikaschoten
auf der Herdplatte so lange unter Wenden braten, bis sie Blasen
bekommen und sich die dünne durchsichtige Schale abziehen lässt.
Dann die Tomaten und die Paprikaschoten, aus denen auch der
Samenstand entfernt wurde, in Würfel schneiden.

Die Gurken an beiden Enden prüfen, ob sie nicht bitter schmecken
(sonst gegen andere austauschen), schälen, in sehr dünne Scheiben
schneiden und salzen. Vom Kopfsalat ein paar schöne Blätter
beiseite legen, den übrigen Kopfsalat in schmale Streifen schneiden.

Alle Zutaten gut kühlen, dann unter Verwendung des Öls, in dem die
Pilze gedünstet wurden, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und
eventuell etwas Ketchup gut miteinander vermengen und etwa 1 Stunde
im Kühlschrank gut durchziehen lassen.

Eine Salatschüssel mit den zurückgelegten Salatblättern auslegen,
darauf den Salat anrichten und mit Petersilie bestreuen. In
grössere Portionen kann der Gundel-Salat auch als selbständige
Vorspeise gereicht werden, ansonsten eignet er sich zu jeglichem
Fleischgericht als Beilage.