Grüner Spargel aus dem Wok

Mengenangaben für 4 Portionen

Zutaten für dieses Spargelrezept:

500 g Grüner Spargel
12 mittl. Scampis, ungekocht mit Schale
10 Kirschtomaten
1/4 l Fleischbrühe
2 Chilischoten scharf
20 ml Trockener Sherry
20 ml Trockener Weisswein
1 El. Walnussöl
2 El. Olivenöl
1 El. Sesamöl
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer
Limone
1/2 Bd. Glatte Petersilie

Zubereitung:

Spargel am Ende schälen, waschen und trocknen und in 1 cm lange
schräge Streifen schneiden. Scampis von der Schale befreien, Darm
entfernen und der Länge nach halbieren. Kirschtomaten vom Strunk
befreien und halbieren. Chili klitzeklein schneiden. Alle Zutaten
griffbereit an die Kochstelle stellen!

Olivenöl im Wok erhitzen, Spargel scharf anbraten, Scampis und
Chili dazugeben, ständig rühren. Sesam- und Walnussöl beigeben
und mit Sherry und Weisswein ablöschen, weiter rühren. Alles soll
in ständiger Bewegung sein.

Nun Tomaten dazu, mit Brühe erneut ablöschen und mit Limonensaft,
Petersilie, Salz, Pfeffer und einem Hauch Zucker würzen. Den Reis
mit Wasser und Salz aufsetzen, einmal aufkochen lassen und bei
kleinster Hitze leise ziehen lassen – er darf nicht mehr kochen.

Dazu passt ein trockener Weisswein (Grauburgunder) aus dem Rheingau
vom Weingut Breuer.

Wer keinen Wok besitzt, kann alles auch in einer grossen Pfanne oder
einem Topf rühren.