Grün weiße Spargelsülze

Zutaten für 1 Rezept:
300 g Grüner Spargel
500 g Weisser Spargel
18 Blatt Weisse Gelatine
Zucker
150 ml Weisswein
5 El. Weissweinessig
Worcestershiresauce
1 Bd. Kräuter für Frankfurter Grüne Sauce Petersilie,
Schnittlauch, Pimpinelle, Estragon, Sauerampfer,
Kerbel, Borretsch
150 g Vollmilchjoghurt
50 g Mayonnaise
2 El. Zitronensaft
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Grünen Spargel im unteren Drittel, weissen Spargel ganz schälen,
Enden abschneiden. Spargel in ca. 4-5 cm lange Stücke schneiden.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Weissen Spargel 8-10 Min. in 1
l Salzwasser mit 1 Prise Zucker kochen, grünen Spargel nach 4-6 Min.
zugeben, mitgaren. Spargel herausnehmen, abschrecken, auf
Küchenpapier abtropfen lassen.

2. Vom Spargelwasser 800 ml abmessen, Gelatine ausdrücken und in
dem warmen Spargelwasser auflösen. Weisswein und Essig zugeben.
Kräftig mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und etwas
Worcestershiresauce würzen.

3. Eine Kastenform (1,5 l Inhalt) mit Öl auspinseln, mit
Klarsichtfolie auslegen. Den Boden ca. 1,5 cm hoch mit Gelee
begiessen, im Kühlschrank fest werden lassen. Spargel lagenweise
quer einschichten, dabei zwischen den einzelnen Stangen ca. 1/2 cm
Raum lassen, um später leichter Scheiben abschneiden zu können.
Lagen jeweils mit Gelee übergiessen und im Kühlschrank fest werden
lassen. So verfahren, bis Spargel und Gelee aufgebraucht sind.
Sülze abgedeckt mindestens 8 Std., am besten über Nacht, kalt
stellen.

4. Kräuter waschen, trocknen. 2/3 grob hacken, mit dem Joghurt
pürieren, Mayonnaise unterrühren. Mit Zitronensaft, Salz und
Pfeffer abschmecken. Zum Servieren Form stürzen, Folie abziehen,
die Sülze mit scharfem Messer in Scheiben schneiden. Mit übrigen
Kräutern und der Sauce servieren. Dazu passt grüner Salat.

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Bemerkung: Quelle: 5/2000 *RK* AM 24.03.01