Gratiniertes Herbslebener Spargel

Mengenangaben für 4 Portionen

Zutaten für dieses Spargelrezept:

600 g Herbslebener Bleichspargel
200 g Puten-Kasslerbrust in dünnen Scheiben
150 g Blauschimmelkäse
500 g Kartoffeln
2 Eier
2 Tomaten
2 El. Sahne
3 El. Butter
1 Bd. Kerbel
1 Bd. Schnittlauch
1 Prise Zucker, Salz

Zubereitung:

Spargel schälen. Salzwasser mit einem Teelöffel Butter und einer
Prise Salz zum Kochen bringen, Spargel darin ca. 15 min bissfest
garen und gut abtropfen. Kerbel und Schnittlauch waschen und gut
trockentupfen und hacken (Kerbel nur die Hälfte). Je 1/4 der
Spargelstangen in 1/4 der Kasslerscheiben wickeln und auf feuerfeste
Teller legen.

Blauschimmelkäse grob zerkleinern, mit Eiern und Sahne in eine
Schüssel geben und mit dem Handrührgerät glattrühren. Gehackten
Kerbel unterziehen. Creme auf die Spargelbunde verteilen. Im
vorgeheizten Backofen bei 200GradC (Gas Stufe 3) ca. fünf Minuten
überbacken. Tomaten waschen, Haut kreuzweise einritzen, kurz
blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und Haut abziehen.

Tomaten halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Kartoffeln
schälen, waschen, in Salzwasser garen, abgiessen und gut abtropfen.
Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin
schwenken und mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Spargel mit
restlichem Kerbel und Tomatenstreifen garnieren und mit Kartoffeln
servieren.