Gemüse-Lasagne (mit Bandnudeln)

Mengenangaben für 4 Portionen

Zutaten für dieses Spargelrezept:

500 g Junge Möhren
750 g Spargel
600 g Kohlrabi
500 g Bandnudeln
Salz
1 Tl. Öl
3/8 l Wasser (1)
1/8 l Wasser (2)
200 g Butter
1 Tl. Zucker
300 g Junge Erbsen ausgepalt oder TK
60 g Mehl
125 ml Schlagsahne
Weisser Pfeffer
Muskatnus
2 El. Zitronensaft
2 Bd. Kerbel
3 Bd. Glatte Petersilie
4 Scheib. Weizentoastbrot

Zubereitung:

Möhren und Spargel schälen. Möhren der Länge nach vierteln,
Spargel der Länge nach halbieren. Beides in 6cm lange Stücke
schneiden. Kohlrabi schälen und erst in dicke Scheiben dann wie
Pommes frites in Stifte schneiden.

Bandnudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen, abtropfen
lassen und mit dem Öl vermengen.

Wasser (1) mit 1/4 der Butter, dem Zucker und Salz aufkochen. Darin
zuerst die Möhren und Kohlrabi 6-8 Minuten zugedeckt garen,
herausheben und in einen Durchschlag geben. Spargel ca. 4-5 Minuten
zugedeckt in der Flüssigkeit garen. Erbsen ca. 1 Minute vor Schluss
dazugeben. Das Gemüse in einen Durchschlag schütten, Brühe
auffangen.

Die Hälfte der Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl mit dem
Schneebesen einrühren. Gemüsebrühe mit Wasser (2) und der Sahne
auffüllen, die Mehlschwitze damit ablöschen. Mit dem Schneebesen
kräftig verrühren und 1-2 Minuten durchkochen lassen. Mit Salz,
weissem Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen. Kräuter nicht zu
fein hacken und unter die Bechamelsauce heben.

Eine ofenfeste Form von mit etwas weicher Butter ausfetten. Eine
Schicht Nudeln in die Form geben, darauf jeweils 1/3 der
Gemüsemischung und 1/3 der Sauce verteilen. Vorgang zweimal
wiederholen, zum Schluss den Auflauf mit Nudeln bedecken.

Toastbrot entrinden und im Mixer zerkleinern. Die Brösel auf der
Lasagne verteilen. Restliche Butter in Flöckchen draufgeben.

Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 45
Minuten bei 225 Grad garen; 10 Minuten vor Garzeitende abdecken,
falls die Oberfläche zu dunkel wird. In der Form servieren.

Dazu ein halbtrockener Weisswein.