Gedämpfter Jasminreis mit Roh gebratenem Spargel

Mengenangaben für 1 Rezept

Zutaten für dieses Spargelrezept:

300 g Jasminreis
Salz
1 1/2 kg Grüner Spargel
1 Limette
30 g Frische Ingwerwurzel
1 klein. Bund Koriandergrün
1 El. Dunkles Sesamöl
250 g Chili-Knoblauchsauce in Asienläden
50 g Geröstete Erdnüsse gesalzen
10 El. Olivenöl

Zubereitung:

1. Den Reis in einem Sieb gründlich kalt abbrausen und gut
abtropfen lassen. Reis mit etwas Salz und 600 ml Wasser bei starker
Hitze aufkochen und 20 Minuten zugedeckt leise kochen. Anschliessend
vom Herd ziehen und 10 Minuten im geschlossenen Topf ziehen lassen.

2. Den Spargel am unteren Drittel schälen, die holzigen Enden
abschneiden. Die dickeren Stangen der Länge nach halbieren. Die
Limette heisswaschen und trockentupfen. Die Schale fein abreiben und
3 El Saft auspressen. Ingwer schälen und fein reiben. Die
Korianderblätter von den Stielen zupfen und 2/3 fein hacken.
Gehacktes Koriandergrün, Ingwer, Sesamöl, Limettenschale und -saft
mit der Chili-Knoblauchsauce verrühren. Die Erdnüsse grob hacken.

3. Sobald der Reis zum Ziehen beiseite gestellt ist, in 2 grossen
Pfannen jeweils 5 El Olivenöl erhitzen. Spargel darin bei starker
Hitze unter Wenden etwa 5 Minuten braten, so dass er noch knackig
ist. Den Spargel mit der Sauce mischen und leicht salzen. Den Reis
auf einer vorgewärmten Platte anrichten, den Spargel mit der Sauce
darauf verteilen, mit den gehackten Erdnüssen bestreuen und mit dem
restlichen Koriandergrün garnieren.