Französischer Spargel-Pilz-Gratin

Mengenangaben für 4 Portionen

Zutaten für dieses Spargelrezept:

1 kg Grüner Spargel
Salz
1 Prise Zucker
1 Tl. Butter (1)
60 g Butter (2)
60 g Butter (3)
2 Scheib. Zitrone
500 g Kleine, braune Champignons
150 g Gekochter Schinken
125 g Comté
Schwarzer Pfeffer
2 El. Petersilie gehackt

Zubereitung:

In diesem Gratin werden frischer Spargel und feine
Champignons kombiniert – eine Variante des in der
Franche-Comté beliebten Spargel-Morchel-Gratins. Den Spargel
waschen. Die Enden dünn abschälen und gleichmäßig kürzen.

In einem großen Topf wenig Wasser mit Salz, Zucker, Butter (1)
und
den Zitronenscheihen zum Kochen bringen. Den Spargel
hineingeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze in 8-10 Minuten hißfest
garen.

Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Champignons putzen und in
Scheiben schneiden. Den Schinken würfeln, den Käse reihen.

Den Spargel gut abtropfen lassen. Die Butter (2) in einer
Pfanne aufschäumen. Den Spargel hineingeben und darin
schwenken.
Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen und herausheben.

Die Butter (3) in der Pfanne erhitzen und die Pilze darin
anbraten.
Salzen, pfeffern und mit dem Schinken vermischen.

Die Pilz-Schinken-Mischung in die Mitte einer länglichen
Auflaufform geben, den Spargel mit nach außen zeigenden
Spitzen seitlich arrangieren. Mit dem Käse bestreuen und in 20
Minuten (Gas 3; Umluft 180 °C) knusprig gratinieren.

Vorbereiten 50 Min. Backen 20 Min.

ZUTATENTIP

Den kräftig-aromatischen Gruyere de Comté können Sie auch
durch Emmentaler oder Schweizer Gruyere aus dem Kanton
Fribourg
ersetzen, den grünen Spargel natürlich auch durch weißen.

TYPISCH FRANZÖSISCH

Weißer und grüner Spargel in Hülle und Fülle – dafür und für
ihren Gruyere de Comté, den würzigen Hartkäse mit mindestens
45 % Fett i.T., ist die Franche-Comté, also jenes Gebiet
zwischen dem französischen Jura und dem Fluß Saone, besonders
bekannt.