Erdbeer-Spargelsalat mit Müsliparfait

Mengenangaben für 4 Portionen

Zutaten für dieses Spargelrezept:

1 klein. Säürlicher Apfel
Zitronensaft
2 El. Flüssiger Honig
75 ml Apfelsaft
4 El. Amaretto (Mandellikör)
100 g Nussmüsli (ohne Früchte)
25 g Butter
3 Eiweiss
300 ml Schlagsahne
3 Stangen weisser Spargel
Zucker
500 g Gewaschene Erdbeeren
5 El. Pfirsichlikör

Zubereitung:

Den Apfel waschen und Kerngehäuse ausstechen, dann im Ganzen mit
der Schale in kleine Würfel schneiden. Die Stücke sofort in
Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden. Gut abtropfen
lassen.

Honig, Apfelsaft und Amaretto (oder einen anderen Mandellikör) in
einem kleinen Topf zu einem kräftigen Sirup einkochen.

Müsli in einer Pfanne mit der Butter etwas anrösten. Vorsicht,
dass es nicht anbrennt. Dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

Eier aufschlagen und Eigelb und Eiweiss trennen. Das Gelb beiseite
stellen und anderweitig verwenden. Das Eiweiss mit dem Mixer
steifschlagen. Dabei den inzwischen kalt gewordenen Apfelsaft-
Mandellikör-Sirup langsam zufügen und schlagen, bis die Masse kalt
und fest wird.

Die Schlagsahne mit dem Mixstab steifschlagen. Die Apfelstückchen
und Müsli unterheben. Eine entsprechende Form mit Folie auskleiden
und die Masse vorsichtig einfüllen. Alles gut vier bis fünf
Stunden in den Gefrierschrank stellen.

Geschälten Spargel in Wasser, gewürzt mit Zucker und Zitronensaft,
knapp gar kochen. In Eiswasser abschrecken. Spargel in Stücke
schneiden, Köpfe beiseite legen.

Erdbeeren vierteln, in dem Pfirsichlikör marinieren. Spargelstücke
zufügen.

Zum Anrichten das Müsliparfait aus der Form heben, vier bis acht
Scheiben abschneiden und mit dem Salat anrichten. Mit den
Spargelköpfen garnieren.