Eintopf von grünem und weißem Spargel mit Kaninchen

Mengenangaben für 2 Portionen

Zutaten für dieses Spargelrezept:

2 Kaninchenkeulen , je 200 g
2 Kaninchenrückenfilets
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
2 El. Keimöl
1 l Gemüsebouillon
5 Stangen weisser Spargel
5 Stangen grüner Spargel
1 Möhre
30 g Butter
Estragon-Blättchen

Zubereitung:

1. Kaninchenkeulen mit Salz und Pfeffer würzen. Den MultiGourmet
Dampfgarer trocken erhitzen, das Öl hineingeben und die Keulen darin
auf beiden Seiten anbraten. Mit etwa 1/8 l Gemüsebouillon
aufgiessen, den Deckel aufsetzen und die Gemüsebrühe nach und nach
durch Eingiessmulde giessen. In 40 Minuten bei schwacher Hitze
weichkochen.

2. In der Zwischenzeit weissen Spargel vom Kopf zum Schnitt schälen.
Die Schalen mit den Kaninchenrückenfilets nach 20 Minuten zu den
Kaninchenkeulen geben und mitziehen lassen. Grünen Spargel nicht
schälen, nur die holzigen Enden grosszügig entfernen. Beide
Spargelsorten in mundgerechte Stücke teilen. Möhren schälen und in
Scheiben schneiden.

3. Kanichenkeulen und Rücken herausnehmen. Den Fond durch ein Sieb
giessen und auffangen.

4. Das Kaninchenfleisch von den Knochen lösen. Am besten geht das,
wenn das Fleisch noch heiss ist. Das Fleisch in kleine Stücke
zerteilen. Den Rücken in Scheiben schneiden.

5. Spargel und Möhren im Fond bissfest garen. Danach den Fond wieder
ber ein Sieb abgiessen und auffangen.

6. Den Fond kurz aufkochen lassen. Dann die Butter in kleinen Flöckchen unterschlagen

7. Kaninchenfleisch und das Spargel- und Möhrengemüse wieder darin
erhitzen. Den kleingeschnittenen Estragon hinzufügen, kurz ziehen
lassen (damit das frische Aroma des Krauts gut erhalten bleibt).

8. Den Eintopf auf zwei tiefe Teller verteilen oder in einer Terrine
servieren.

Kalorien pro Person: ca. 380

Mit seinem frischen Duft und seinem Geschmack nach Paprika, Holunder
und Brennessel, ist der Südtiroler Sauvignon die ideale Ergänzung
zu diesem leichten frühsommerlichen Gericht. Die
fruchtsäurebetonten Sauvignons harmonieren mit ihrem saftig runden
Körper sehr gut mit Gemüsegerichten, passen aber auch vorzüglich
zu Fisch.

Anmerkungen:

Info über Dampfgarer:

Mit dem MultiGourmet Dampfgarer ist eine besonders schonende
Zubereitung möglich. Schonender als mit Dampf ist Gemüse nicht
zuzubereiten (besonders Spargel).

Info über Estragon:

Nicht zuviel Estragon verwenden, da das Kraut den Eigengeschmack eines
Gerichtes leicht übertönt. Verwenden Sie Estragon möglichst frisch,
denn getrocknet verliert er schnell sein charakteristisches Aroma.

Falls man keinen frischen Estragon bekommt, kann man statt dessen
Estragonessig verwenden. Estragon wirkt appetitanregend und das
würzige – ein wenig an Anis erinnernde Aroma verleiht vor allem
zarten hellen Fleischsorten, wie Kaninchen, Geflügel, Kalb oder auch
Fisch einen w rzige Pfiff.

Info über Spargel:

Die Frage, ob weisser oder grüner Spargel, wird bei diesem Gericht
diplomatisch gelöst. Es werden beide verwendet !

Im Unterschied zum weissen Spargel muss der grüne nur am unteren Ende
geschält werden.

Der grüne Spargel hat mehr Aroma, was wiederum für wahre
Spargelenthusiasten viel zu intensiv und primitiv für das
Nobelgemüse ist.

Grundsätzlich ist weisser und grüner Spargel ideal für eine leichte
Küche, denn:

weisse und grüne Stangen enthalten wenig Kalorien sind reich an
Ballaststoffen und beide enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe
allen