Eingelegter Spargel

Zutaten für 6 Portionen:
1000 g Spargel
Salzwasser
Zucker
1 Tl. Butter
250 ml Weißweinessig
1 El. Estragon, frisch gehackt
1 El. Majoran, frisch gehackt
1 El. Thymian, frisch gehackt
Pfeffer, schwarz, frischgemahlen
8 El. Keimöl

Zubereitung:

1. Den Spargel waschen, abtrocknen und vom Kopf zum Ende hin schälen,
das holzige Stangenende 1 – 2 cm dick abschneiden.

2. Die Stangen portionsweise bündeln, mit ungewachstem Küchengarn
bündeln und ins kochende Salzwasser geben. Zucker und Butter zugeben,
den Spargel zugedeckt 15 – 20 Minuten je nach Dicke garen lassen.

3. Den Spargel vorsichtig herausheben, abtropfen und abkühlen lassen.
Die Fäden entfernen.

4. Den Weinessig mit den Kräutern (Notfalls auch getrocknete, dann
je Sorte 1 gehäuften Teelöffel) und dem Öl vermischen. Mit
frischgemahlenem Pfeffer würzen.

5. Die Spargelstangen in ein hohes Glas legen und mit der Marinade
übergießen. Das Gefäß gut verschließen und bei Zimmertemperatur,
damit sich das Aroma der Kräuter besser entfalten kann, bis 2 Tage
durchziehen lassen.