Asiatischer Spargelsalat

Zutaten für 4 Personen:
225 g Spargelspitzen
2 Tl. Entkernte Tomaten fein gehackt
Sesamkörner zum Garnieren

FÜR DAS DRESSING
2 El. Eingelegter Ingwer sehr fein gewiegt
1 Frische rote Chilischote oder —
1 El. Fein gehackte rote Paprika
1 Geschälte Knoblauchzehe
2 El. Reisessig
4 El. Olivenöl
2 El. Reines Sesamöl
2 Tl. Tomaten in Öl eingelegt fein gehackt sonnengetrockn
1 El. Balsamico-Essig
2 El. Fein gewiegter frischer Koriander

Zubereitung:

Tricks beim Spargel schälen: Wenn die Stangen beim Schälen zum
Beispiel auf einen umgedrehten Topf gestützt werden, fallen die
Schalen automatisch nach unten und verheddern sich nicht im
Sparschäler. Dabei beachten: immer 4-5 cm unterhalb des
Spargelkopfes mit dem Schälen beginnen. Marquard zieht die
geschmacksintensiveren mittelstarken Stangen den eher wässrigen
dicken vor. Und: „Lila Köpfe schmecken am besten.“

Spargel fünf Minuten lang dämpfen, bis er gerade zart, aber noch
kräftigist. Aussen herum sollte er schon durchscheinend, innen aber
immer noch undurchsichtig sein. Spargel sofort in Eiswasser legen,
bis er kalt ist, danach in ein Sieb geben. Die Dressing-Zutaten in
einem Mixer cremig rühren. Auf jeden Teller etwas Dressing giessen
und die Spargelspitzen darauf anrichten. Mit kleingehackten Tomaten
und einer Prise Sesamkörnern garnieren.

Bei diesem typischen Rezept aus der Zen-Schule ist der Kontrast der
verschiedenen Aromen besonders wichtig: Sesamöl und Spargel spielen
die Hauptrolle und sollten daher von bester Qualität sei