Forellenterrine als Beilage zu Spargel

Mengenangaben für 4 Portionen

Zutaten für dieses Spargelrezept:

1 Lachsforelle (ca. 500 g)
Salz, Pfeffer, Muskat
1 Ei
1 El. Zitronensaft
1 El. Speisestärke
1 El. Dill gehackt
200 g Creme Fraiche
3 Blatt Gelatine für die Terrine
3 Blatt Gelatine zum Auskleiden der Form

Zubereitung:

Forelle entgräten, auch die feinen Gräten herausnehmen.
Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Prise Muskat bestreuen, eine Stunde in
den Kühlschrank stellen. Danach durch den Fleischwolf drehen. Die
kleinste Scheibe dafür benutzen, dann nochmal alles durchdrehen.
Danach die Masse durch ein Haarsieb streichen, die Speisestärke und
etwas Gelatine dazugeben, nach Geschmack auch Essig, Pfeffer und
Dill. Die Kastenform (oder auch eine Kuchenform) mit Gelatine
ausgiessen, und erkalten lassen. Erst danach die Fischmasse in die
Kastenform streichen. Am besten gelingt es, wenn die Kastenform in
einem Behältnis mit Eiswasser steht. Dann bindet die Masse besser.
Danach die Terrine in ein, mit handwarmen Wasser gefülltes, Gefäss
geben. Am besten eine etwas grössere Kastenform als die, in welche
die Terrine gestrichen wurde. Das ganze bei 80 Grad in den Ofen
stellen und durchgaren, aber nicht kochen, sonst gerinnt die Terrine.
Am besten misst man mit einem Thermometer die Tem- peratur im Wasser
und in der Terrine. 40 bis 45 Minuten garen lassen. Herausnehmen,
kalt werden lassen und stürzen.