Spargelcremesuppe (mit Sauerrahm)
Zutaten für 3 Portionen:
1 kg Spargel frisch gestochen
1 El. Butter
1 Prise Salz
2 l Wasser
40 g Butter
20 g Mehl
1 Tas. Creme fraiche
1 Eigelb
Zubereitung:
Den Spargel schälen, in mundgerechte Stücke schneiden (Schalen und
Abfälle mitkochen, später abseien).Wasser mit Salz, Zucker und 1/4 der Butter zum Kochen bringen, den
Spargel zugeben und ca. 15 Minuten kochen, dann abschütten –
Spargelbrühe auffangen.Butter schmelzen, Mehl darin hell anschwitzen, mit der Spargelbrühe
aufkochen. Creme fraiche mit Eigelb verschlagen und in die Suppe
rühren. Die Spargelstücke zugeben und erhitzen (nicht kochen).Geschmackszutaten: Je Suppentasse ein Klecks steifgeschlagene
ungesüsste Sahne. Wer würzigeres liebt, gehackten Basilikum oder
Schnittlauch zugeben. Auch kann man etwas klare Gemüsebrühe
dazugeben.