Spargel-Kartoffel-Suppe

Zutaten für 8 Portionen:
750 g Grüner Spargel
1 El. Zucker
40 g Butter
1600 ml Kalbsfond (Glas)
750 g Kartoffeln
200 g Zwiebeln
4 El. Öl
1/4 l Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung:

Den grünen Spargel am unteren Drittel schälen und schräg in nicht zu
dicke Scheiben schneiden. Mit Zucker und Butter in den kochenden Fond
geben und 3 Minuten im geschlossenen Topf kochen lassen.

Kartoffeln schälen und Zwiebel pellen. Kartoffeln und Zwiebeln in
Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen. Kartoffeln und
Spargel darin glasig dünsten. Den grünen Spargel in ein Sieb geben,
den Fond auffangen und zu den Kartoffeln geben. Im geschlossenen Topf
20 Minuten kochen.

Die Kartoffelsuppe mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren und
durch ein Sieb giessen. Nochmal auf kochen und mit, Salz, Pfeffer und
Muskatnuss würzen.

Sahne steif schlagen und unter die Suppe rühren. Den grünen Spargel
dazugeben, eventuell nachwürzen. Sofort servieren.