Spargel-Gratin mit Schollenfilet

Zutaten für 4 Portionen:
600 g Schollenfilet
250 ml Wasser
250 ml Trockener Weißwein
Pfeffer, Salz
500 g Spargel
Salzwasser
Zucker
1 El. Butter

FÜR DIE GRATINSAUCE
1 El. Butter
125 ml Spargelbrühe
125 ml Sahne
2 Eigelb
Pfeffer, Salz

Zubereitung:

1. Wasser und Wein vermischen, Pfeffer und Salz zugeben und
aufkochen und etwas abkühlen lassen.

2. Die Schollenfilets bei milder Hitze darin 4 – 5 Minuten ziehen
lassen. Vorsichtig herausheben und abtropfen lassen.

3. Den Spargel schälen und die Enden etwa 1 cm abschneiden.

4. Den Spargel in etwa 2 – 3 cm lange Stücke schneiden.

5. Das Salzwasser mit Zucker und Butter zum Kochen bringen und den
Spargel darin 8 Minuten garen lassen. Abgießen und abtropfen lassen.

6. Eine leicht ausgefettete ofenfeste Auflaufform mit den
Schollenfilets auslegen, den Spargel darüber verteilen.

7. Die Butter in einem Topf zerlassen, Spargelbrühe und Sahne unter
Rühren zugeben und aufkochen lassen, bis die Sauce beginnt
anzuziehen.

8. Eigelb verquirlen und unterrühren. Die Sauce würzen und über
Spargel und Schollenfilets gießen.

9. Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen (250Grd C) stellen und
etwa 10 Minuten gratinieren lassen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Dazu gibt es grünen Salat mit Joghurtsauce und Baguette