Schlanke Spargel mit Blätterteigmantel

Mengenangaben für 4 Portionen

Zutaten für dieses Spargelrezept:

16 Spargel, grün od. weiss
1 l Wasser
2 Zitronenscheiben, unbehandel
1 Prise Kräutersalz
1 Prise Rohrzucker
3 Tropfen äther.Orangenöl
2 Tropfen äther.Lemongrassöl

FÜLLUNG UND
Blätterteigmantel
3 El. Sauerrahm oder weicher Frischkäse
4 Tropfen Capri-Würzessenz fertig gekauft
2 Tropfen äther.Zitronenöl
3 Äther.Orangenöl
1 Äther.Pfefferöl, grün oder
1/2 Tropfen äther.Muskatnussöl nach Belieben für eine
raffinierte Note
450 g Blätterteig
8 Mangoldblätter oder
24 gross. Spinatblätter, gedämpft oder
8 Scheib. Gekochter Schinken, dünn oder Parmaschinken
1 Eigelb
2 El. Wasser

Zubereitung:

Die Spargelstangen waschen und schälen. Das Wasser in einer weiten,
hohen Pfanne oder im Spargelkochtopf aufkochen. Die Zitronenscheiben,
Salz und Rohrzucker oder Honig beigeben. Weisse Spargel 15 – 20
Minuten, grüne Spargel 9-12 Minuten auf kleinem Feuer knapp weich
kochen. In den letzten 3 – 5 Minuten die ätherischen Öle
hineinträufeln und zugedeckt ausköcheln lassen. Das frische,
fruchtige Aroma wird vom Spargel sanft aufgenommen.

Den Sauerrahm oder Frischkäse bereitstellen. Die Würzessenzen
zuerst auf einen Teelöffel träufeln und dann gründlich mit dem
Sauerrahm verrühren.
Falls Sie mit der Würzölmischung arbeiten, die übrigen ätherischen
Öle über
einen zweiten Teelöffel in die Würzölmischung träufeln und dann
unter den
Sauerrahm rühren.

Den Blätterteig falls nötig ausrollen und in 8 rechteckige Stücke
von 10 x
10 cm schneiden.

Die blanchierten Spinat- oder Mangoldblätter oder pro Boden eine
Scheibe (Parma) Schinken auf die Blätterteigstücke legen. Den
aromatisierten Sauerrahm daraufstreichen und je zwei Spargel
darauflegen. Die Teigränder mit Eigelb bestreichen, den Blätterteig
über die Spargel schlagen, seitlich
einschlagen und etwas andrücken.

Den Ofen auf 200-220 Grad vorheizen.
Die Teigtaschen mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier
belegtes Blech legen. Die Teigoberseite mit Eigelb bestreichen und zur
Dekoration nach Belieben mit einem Messer einen Spargel einritzen.

Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Spargel im
Blätterteig etwa 15 Minuten backen.
Aus dem Buch: