Asparago al Gorgonzola

Mengenangaben für 4 Portionen

Zutaten für dieses Spargelrezept:

1 kg Grüner Spargel
Salz
50 g Butter
Etwas Zucker
2 El. Zitronensaft
150 g Gorgonzola
1 mittl. Tomate
1 El. Petersilie frisch gehackt
Grober Pfeffer

Zubereitung:

Spargel waschen, putzen und das untere Drittel schalen. Salzwasser
mit einem Esslöffel Butter, etwas Zucker und dem Zitronensaft
erhitzen und den Spargel darin ca. zwölf Minuten garen. Gorgonzola
in Scheiben schneiden. Spargel abgiessen, auf einer
hitzebeständigen Platte anrichten, die Enden mit Gorgonzola belegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas Stufe 3) ca. vier Minuten
gratinieren. Tomate waschen, halbieren, Stielansatz und Kerne
entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Restliche Butter erhitzen, Tomatenwürfel und Petersilie hinzugeben,
kurz dünsten, mit Salz und grobem Pfeffer abschmecken und auf dem
Spargel verteilen. Mit Zitronenmelisse garniert servieren.

Dazu passt hervorragend ein italienischer Rose-Wein oder ein weisser
Frascati.

In Italien liebt man vor allem den grünen Spargel, der etwas
kräftiger schmeckt und sich dem Käse gegenüber geschmacklich
behauptet. Hier genügt es, nur die unteren Enden der Stangen
sparsam zu schälen.