Spargelauflauf nach Apicius

Zutaten für 4 Personen:

2 kg Spargel
4 Wachteln oder 4 Hühnerbrüste
6 Eier
1 El. Wein
1 El. Likörwein
2 El. Fischsauce (Garum)
reichlich Pfeffer
80 ml Öl

Zubereitung:

„Patina de asparagis frigida“ Statt der Wachteln werden im römischen
Original Grasmücken genommen.
Wachteln vorbereiten und halbgar kochen. Spargel kochen, abschütten
und durch ein Sieb passieren. Die Eier mit etwas Fischsauce mischen
und unter den Brei rühren.
Im Mörser zerstossenen Pfeffer mit Wein, Likörwein, restlicher
Fischsauce und Öl in einer Topf geben und aufkochen.
Das Spargelpüree in eine Auflaufform geben, die vorbereiteten
Wachteln darauflegen und mit der Sauce übergiessen. 25-30 min
backen. Mit Pfeffer bestreut servieren.
Das Gericht kann kalt serviert werden.